襄阳市襄州区不动产登记中心致全区广大业主和群众的第二封信
2017年04月18日 09:37 襄州区政府网
【字号: 】【打印

尊敬的不动产业主:

您好!

2016年7月襄州区全面实施不动产统一登记以来,襄州区不动产登记中心在社会各界的大力支持下,遵循严格管理、稳定连续、方便群众的原则,秉承依法、规范、便民、高效的服务宗旨,有序开展不动产统一登记工作。

不动产统一登记工作,是将原来分散于房产、国土、林业等部门的不动产登记统一整合到一个部门,发放统一的不动产登记证书或登记证明,工作涉及面广、技术要求高、时间又很紧,加之没有现成的经验可以学习和借鉴,没有现成的模式可以照搬,所以在实际业务办理的过程中,势必会遇到很多问题。
    首先,由于原来的土地、房屋权属分别由国土、住房两个部门登记,现在只需要合并办理一本不动产登记证书或登记证明,如果房屋或土地存在不合规的话将会影响办证。区不动产登记中心受理的业务中,就有许多不动产业主手上只有房屋所有权证。特别是业主申请房改房、商品房的交易、抵押业务时,如果业主手上只有房屋所有权证,没有土地使用权证,按政策就需要补办土地出让手续后才能受理,这就使部分业主手持一证无法进行不动产登记。还有如原房屋所有权证注明用途为商业,土地使用证注明用途为住宅,现在申请办理的不动产证书用途是确定为商业还是住宅?是按照规划确定还是按照实际用途确定等等,这些看似简单的问题,其实涉及规划能否改变,出让金是否补缴等一系列需要解决的具体问题,需要一定的时间进行协调、沟通、完善。
    其次,按照国务院的要求,此次不动产登记的一个主要目标就是建立全国统一的不动产登记信息管理平台,实现数据信息共享,让大家可以充分利用电子平台数据而减少不必要的证明材料,达到让信息多跑路、群众少跑腿。但由于原有的土地、房屋登记数据一体化水平低、缺少很多电子数据,导致在不动产登记中心初始运行时首先要整理完善数据,在办理不动产登记前须进行权籍调查、须将原住房数据等信息进行调查补录,这些工作可能会耽搁您的一些时间。
    为了切实解决实际工作中的各种问题,保证不动产登记工作的顺利开展,我们专门成立了工作专班,抽调业务骨干,对每天发现的问题及时研究,同时为提高办事效率,我们还加强不动产登记中心人员培训和管理,通过每周集中学习制度,每周进行疑难问题业务会审,争取人人成为工作的行家里手,尽力为广大群众服好务。

总之,在不动产统一登记工作过渡和磨合过程中,给大家带来的不便,还请各位不动产业主多点耐心,多点包容,多对我们的工作进行监督,也给我们登记工作一个提高和完善的时间。我们坚信,在各位业主和企业的支持配合下,不动产登记工作办事流程会越来越顺,效率会越来越高,大家办事也会越来越方便。
 
                  

            襄阳市襄州区不动产登记中心
                                          20174月18

[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图