中国襄阳(程河)第二届柳编文化节隆重举办
2017年04月17日 10:56 襄州区政府网
【字号: 】【打印

   

    春潮涌动、万木吐绿。4月15日,中国襄阳(程河)第二届柳编文化节隆重举办,吸引2万多名客商欢聚程河看柳编,签约订单千万余元。襄州区委副书记、区长黄进宣布中国襄阳(程河)第二届柳编文化节开幕。
    当天上午9时许,第二届柳编文化节在程河镇卧阳岗社区拉开帷幕。襄阳市副市长张丛玉、张小帆,区领导黄进、胡明君、张双成、王海梅、赵鲲鹏、孙先华、齐保山和市区旅游局、人社局、工商联等单位负责人,以及社会各界企业家、专家、学者、群众2万余人欢聚程河。
    程河镇负责人在致欢迎辞时指出,程河柳编在襄阳在湖北已有三百多年的编织历史,而程河镇也有着 “中国柳编之乡”的美誉,是全国三大柳编生产基地之一。 2007年5月,“程河柳编”被国家质监总局授予“中国国家地理标志产品保护”荣誉称号,是全国同行业中唯一一个获此殊荣的柳编地区。之后又先后获得 “湖北省旅游产品”、“全国名牌农产品金奖”等多项荣誉。程河柳编产业已形成“商会+公司+基地+农户”的农业产业化模式,柳编产品已发展为六大类 400多个系列,12000多个花色品种,产品销往20多个国家和地区。去年至今,连续两年举办柳编文化节,以柳为媒、以节会友,展示程河的开放、包容和大气,迈出程河转型跨越发展的坚实步伐。
    中国襄阳(程河)第二届柳编文化节以“传承非遗文化、共创柳编辉煌”为主题,通过一系列丰富多彩的节庆活动,吸引八方宾朋来程河休闲娱乐,聚集四海客商来程河投资兴业,形成了集“旅游观光、休闲娱乐、招商引资”为一体的“节会经济”。我们将以此为契机,打造文化旅游品牌,建设乡村旅游胜地,加快程河转型发展。
   柳乡欢歌庆盛会,牡丹花开迎宾朋。卧阳岗上的牡丹花报来了春天的讯息,柳编文化节的开幕搭起了沟通的桥梁,化作了友谊的纽带,展示了程河对外开放自信的形象。活动现场,文化搭台,经济唱戏。柳编文化节不仅给乡亲们送上文化大餐,更吸引来自韩国海水贸易公司、阿里巴巴农村电商、中商企名优特认证中心湖北分中心、湖北玉皇剑茶业有限公司、湖北古隆中演义酒业有限公司、襄阳中智联网络信息科技有限公司六家客商上台签约投资柳编产业,当场签约资金额达1100多万元。
    市、区领导张丛玉、黄进、胡明君、张双成、赵鲲鹏、孙先华、齐保山等,分别为来自山东、广东和本地参加柳编诗词征集大赛、柳编技能大赛、柳编创意大赛获奖选手颁奖。
    开幕式上,卧阳岗社区游人如织,欢声笑语。副市长张丛玉在区长黄进的陪同下,先后参观了程河柳编系列产品展览,听取了镇村干部关于新社区和美丽乡村规划建设等,品尝了埠口糊饽(hu  bo)等地方特色美食等,并提出了发展柳编产业、建设美丽柳乡、活力程河的具体要求。(崔海晗 李顺民)

[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图