2016年襄州区住房保障工作完成情况
2017年01月04日 04:37 襄州区政府网
【字号: 】【打印

一、2016年度目标任务。

今年3月23日区政府与市政府签订住房保障工作目标责任书,明确全年保障性住房、棚户区改造开工任务共4294套(户);基本建成任务共2095套(户);分配入住任务1343(户);租赁补贴新增任务600户。

二、各项指标完成情况。

1、2016年我区各类棚户区改造住房实际开工建设项目6个,共计4294套,占年度任务的100%。其中“池阳新村”城市棚户区改造项目1160套、“伙牌下冯小区”城市棚户区改造项目945套、“鹿门山二期”林场棚户区改造项目142套、“东风井关农机产业园”城市棚户区改造项目372套、“洪山头社区”城市棚户区改造项目1430套、“襄阳农药厂”国有工矿棚户区改造项目245套。

2、基本建成棚户区改造项目4个,共计2619套,占年度任务的125.01%。其中“池阳新村”城市棚户区改造项目1160套、“伙牌下冯小区”城市棚户区改造项目945套、“鹿门山二期”林场棚户区改造项目142套、“东风井关农机产业园”城市棚户区改造项目372套。

3、分配入住保障性住房项目2个,共计1726套,占年度任务的128.52%。其中“池阳新村”城市棚户区改造项目1160套、“和谐苑小区”公租房项目566套。

4、新增租赁补贴607户,占年度任务的101.17%。全年预计发放租赁补贴2331户,预计发放金额415.165036万元。

三、其它主要工作。

1、大数据比对住房保障问题整改。

年初,省委巡视组运用大数据信息比对,筛查出我区住房保障工作问题疑点信息数据9大类,共计2299条。接到反馈的数据信息后,科室全体人员集中时间和精力,利用一周的时间,加班加点甄别这2299个疑点信息。最终经过筛查,删除重复和已经审计整改的信息1764条,确认需要整改的问题535个。分为两大类:一类是违规领取住房补贴的家庭509户,涉及金额171.41万元;另一类是违规占用廉租房的家庭26户。

在区政府的直接领导下,我局及时成立了疑点信息核对筛查工作组、住房实物配租清退工作组和住房租赁补贴清缴工作组3个工作专班。目前,已追缴住房租赁补贴103.95万元,涉及302户,占追缴任务的60.64%。剩余未追缴的67.46万元,此217户违规享受对象,属国家工作人员的,区委已经责成区纪委对其采取“三停”措施,即“停薪、停职、停岗”;属社会人员的,我局已将名单移交到区人民法院,由区法院启动司法程序,依法进行追缴。

我们住房实物配租清退工作组对26户违规占用廉租房的家庭逐一见面,深入了解家庭实际情况,积极做好思想工作。被省委巡视组点名通报的周小英等18户违规占用廉租房的家庭已经腾退了房屋。对尚未退房的8户家庭,考虑到住房确实困难和其它社会稳定因素,我们给予6个月的腾退过渡期,并将房屋租金由0.8元/平方米提高到6元/平方米。逾期仍不腾房的,我们将会同公安部门采取强制措施,强行腾退廉租房。

2、2015年保障性安居工程跟踪审计问题整改。

2015年下半年,南漳审计组对我区保障性安居工程进行跟踪审计,发现存在“2015年棚户区改造开工任务未完成720套”和“新增租赁补贴户任务未完成86户”两大问题。按整改通知的要求,我们立即针对问题,查找原因,制定整改措施。问题一,主要涉及襄北农工贸棚户区改造项目的600套和红水河水库管理处的120套,经过沟通协调后,目前位于黄集镇襄北农场的80套棚改房已开工建设,剩余520套在襄阳市高新区团山镇采取货币化安置,红水河水库的120套也已开工建设。对于问题二,我们利用网站、媒体等形式向广大城镇居民广泛宣传住房租赁补贴政策,增加政策实施的透明度。3月初已将《2016年住房租赁补贴申请工作通知》发至各镇及相关单位,明确责任人,分解任务。

3、公租房分配计划。

公租房分配房源:共1378套,分布于三个小区:位于双沟镇的双溪苑476套;位于伙牌镇的清河园三期336套;位于区运管所后面的和谐苑566套。预计2016年底,我区公租房分配入住率可达69%。

目前进展:截至目前,分配方案已经得到区政府批复同意,需要进行低收入认定的名单也已报送至区民政局。与此同时,我局已安排三个工作小组开始对3308户待调查对象家庭进行入户调查。待民政部门收入认定和入户调查结束后,立刻进行摇号分配。

4、固定资产投资完成情况。

今年全区的固定资产投资形势非常严峻,任务十分艰巨,分解到我局的固定资产投资任务是2亿,同比增幅100%。目前,我局入库统计的固定资产投资项目是“腾飞社区”和“西湾社区二期”城市棚户区改造项目。截止目前,2个项目已累计完成固定资产投资3亿元,占年度任务目标的150%。

5、报表及各种汇报材料的报送。

对省住房保障局、市房管局、区委区政府、区统计局、区发改局、区财政的各种报表都在规定时间内按要求如实上报,确保各项任务指标圆满完成的基础上,为领导们的决策提供基础数据。

                                         2016年12月21日

[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图