峪山镇:掀起春季计划生育工作新高潮
2017年03月20日 03:52 襄州区政府网
【字号: 】【打印
    连续七年位居全区计划生育工“排头兵”的峪山镇,为集中推进人口计生工作,提升计划生育优质服务水平,开春以来,集中精力,强化措施,在全镇范围内,开展以落实“双查”、社会抚养费征收、查处“两非”案件、后进村攻坚为重点的计划生育集中服务活动。
    二孩政策放开以后,少数干部群众认为峪山镇是全区计生工作老先进了,该松松绑了。针对这一漠糊认识该镇计生工作不松劲、不懈怠、不缩水。首先夯实宣传基础。镇、村、专班、业务部门层层召开计划生育专会集,营造大计生、大家抓的氛围。镇、村干部下村入户,与群众面对面宣传计生政策,同时发放宣传卡片、致广大群众的一封信等宣传资料八千余份。及时更新计生宣传栏、计划生育政策咨询栏、奖励扶助光荣榜,悬挂宣传标语,利用集贸市场等设立咨询台、宣传板等多种形式,使计生宣传活动形成浓厚的舆论导向。其次夯实工作基础。采取入户登记、走访群众、核对相关资料等办法,以已婚育龄妇女为重点,逐村逐户逐人调查婚育状态,摸清人口底子,完善信息资料。对辖区39个行政村、一个市国艺场的计生服务室硬件建设、软件资料等集中进行规范整理,在做好各项基础性工作的同时,并对56名镇、村计生专干进行了培训,提升计生队伍整体素质。三是夯实责任基础。该镇建立包村干部、计生专干、村干部三位一体计生联包工作机制、计生激励机制、问责机制等一系列计划生育工作举措。促使镇村干部把计生工作抓在手上、放在心里。同时,以强化服务为抓手,进村入户为育龄群众免费做生殖健康检查、发放避孕药具、给育龄妇女提供查孕和咨询服务,使群众感受到人性化关怀,从而自觉的执行计划生育政策。(李必复 娄丽)
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图