襄州:“五个立足” 力争招商“首季开门红”
2017年03月20日 09:16 襄州区政府网
【字号: 】【打印

区直招商专班考察北京攀达建材公司

    2月8日,2017年全省“重大项目开工月活动” 在襄州区正式启动,拉开了全省“重大项目开工月”活动序幕,其中湖北荣嘉脱粒总成生产项目等11个重大项目相继落户;2月21日,襄州区在上海举办装备制造及汽车产业(上海)投资环境推介会,并与相关农机配件企业签订了投资协议;3月12日,台州湖北商会成立大会暨襄阳(台州)制造业招商推介会在台州市举行,襄州就汽车零部件产业进行了推介。1-2月,全区新引进项目31个,协议投资额80.9亿元,完成招商引资实际投资额55.35亿元。
    立足工业,精准方向,实现从无序招商向有序招商转变。围绕工业项目,制定纺织服装、食品加工、汽车零部件、装备制造、新能源新材料、轨道交通等产业,制定招商路径图,从各产业排名前100强企业中各筛选出福建盼盼食品、东莞正扬电子机械等50家重点企业,提请区“四大家”领导和区直重点单位包保对接。
    立足园区,精准目标,实现从大海捞针式招商向靶向定位式招商转变。围绕阵地招商,不断完善合作机制。充分发挥园区招商的主观能动性,大力推进园区自主招商,坚持招商引资任务和项目向襄阳纺织服装产业园、襄阳农产品加工产业园、襄阳国际物流及装备制造产业园、襄州机电工业园等“四大园区”倾斜,镇域经济招商向重点镇倾斜。
    立足龙头,精准对象,实现从招商到选商的转变。围绕龙头企业,强化精准招商。围绕新能源汽车产业,强化新能源汽车整车及电机、电池等配件招商;围绕东风井关配套企业,强化农机产业招商;围绕福建食品加工企业转移,强化食品加工产业招商。努力做到“引进一个企业、做强一个产业、形成一个集群”。
    立足产业链,精准服务,实现从粗放式招商向精细式招商转变。积极推进产业链缺失环节、产业链延伸环节招商,分析全区主导产业链缺失环节,本着“缺什么、引什么”的原则,瞄准产业链薄弱环节和关键环节,大力开展产业链招商。围绕总投资55亿元的东风井关农机产业园项目,重点对接上海瑞雪机械等农机配套企业;围绕时瑞达、国铁机电,打造轨道交通产业园,重点引进相关配套企业。
    立足落地,精准任务,实现软考核向硬结账转变。完善考核办法,加大对部门的考核力度,强化部门责任;完善项目评审机制,建立拟招商项目、在谈招商项目、已签约项目为一体的项目评审机制;完善督查机制,加强对各单位招商引资工作的通报和督查,实行“每月一通报、每季一调度、半年一总结、年终一考核”制度,确保工作任务落到实处。(马丛林 郜涵阳)

[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图