峪山镇:“四措施”落实全区农村暨扶贫开发工作
2017年03月18日 10:03 襄州区政府网
【字号: 】【打印
    峪山镇认真贯彻落实全区农村暨扶贫开发工作会议精神,促进全镇农业稳步发展,加快全镇脱贫攻坚进程,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
    召开会议,传达精神。为深入贯彻全区农村暨扶贫开发大会会议精神,有力指导峪山镇2017年农村工作和扶贫开发工作,3月17日,我镇组织全体国家干部、镇直单位负责人、各村(社区)村支部书记、主任等召开全镇干部职工大会,贯彻落实会议精神,及时传达中央一号文件精神及全区农村暨扶贫开发工作以及杨兴铭书记重要讲话精神,出台《峪山镇关于成立精准扶贫工作领导小组的通知》,对扶贫开发工作进行再动员、再部署,力争打好扶贫攻坚战,使全镇贫困群众早日脱贫致富。此外,会上还就全镇当前春耕生产、安全生产、农业普查、扶贫攻坚、退耕还林、征兵工作等工作进行了全面安排部署。
    思路明确,增长经济。2017年我镇农业实施“三个三工程”:土地流转占耕地面积的30%、农业专业合作社达30家、特色、生态、高效农业占耕地面积的30%。我镇将坚持农业立镇、加快发展现代农业,着力提高农业质量、效益和竞争力。加快农业结构调整。依托六个万亩基地,引导农民适应市场需求调整种养结构,积极发展多种形式农业适度规模经营,加强农村土地制度和农业经营方式改革,提升农业劳动生产率和比较效益。今年农村土地流转面积达到4.5万亩。生猪出栏45万头、唱响“湖北第一畜牧大镇”品牌。推广“龙头企业+基地+合作社(家庭农场)+农户”的发展模式,以湖北米博士食品公司开工兴建为契机,建设一个日处理300吨稻谷、日产300吨精米的现代化生产线,带动本项目区峪山及周边5个乡镇发展优质水稻20万亩,惠及6万户、16万人、亩平增收100元。要深入推进农业科技创新、落实技术推广服务“最后一公里”、提高农业综合效益,实现藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民,确保粮食稳定增产、农民致富增收。
    夯实责任,凝聚合力。根据《关于建立“单位包村、干部包户”定点帮扶制度的实施意见》精神,结合实际,成立峪山镇驻村扶贫工作队,每个村(社区)安排镇直单位结对帮扶,对每个建档立卡一般贫困户确定一名帮扶联系人,定期汇报结对帮扶、精准扶贫实施情况。要加强与有关职能部门和帮扶单位的联系,充分发挥帮扶单位和驻村干部的优势,多部门协同作战。立足实际情况,用足用好各项优惠政策,以钉钉子的精神,一个问题一个问题研究,一个贫困户一个贫困户解决,举全镇之力打赢脱贫攻坚这场硬仗。
    强化措施,全面脱贫。镇全体国家干部和镇直单位负责人及大学生村官等工作人员村村到、户户访,对贫困对象进行再核查、再识别,实事求是逐户登记在册。针对异地搬迁工作,继续加大宣传力度,扩大动员范围,千方百计完成指标任务;要加快推动贫困户搬迁点项目建设,认真分析进度慢的原因,对症下药,尽快迎头赶上。针对贫困户实际,因户因人精准施策,做好一村一套帮扶措施,一户一套帮扶办法,做点做好产业扶持、技能培训、民生保障、危房改造、基础设施到村到户,确保2018年全面完成脱贫任务。
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图