湖北省美丽乡村毛岗村发现清代“村规民约”石碑
2017年03月15日 11:01 襄州区政府网
【字号: 】【打印

    近日,湖北省襄阳市襄州区黄集镇毛岗村发现一块清光绪年间的“村规民约”碑。
  据襄阳市博物馆文博专家、馆长助理张靖介绍该碑为青石质,半圆额,长方体,通高1.5米、宽0.60米、厚0.20米,名为“遵示勒石”。碑文记述的是毛岗村(当时村名为“下香积”)地方团绅王心印、尹贵头、姜魁先、王道礼、李克国等反映有不法之徒渐欲为非,社会风气不正。为防止恶徒故伎重演,当地百姓集资演戏,告诫四方,并且立下此碑,奉劝不法之徒驱除恶念,各安本分。如有不听劝告者,将按照所犯罪行轻重给予相应处罚。该石碑右题字为“钦加同知衔准补石首县调署襄阳县正堂加二级高”。专家指出,该碑文已获当时的襄阳县政府批准。书写碑文的是当时当地贡生尹相汤。
  据了解,该碑为襄阳市范围内发现最早的“村规民约”碑,碑文完整,内容清楚,对于研究清代末期襄阳社会现实和治安形势、我国封建社会末期的社会现状提供了依据,具有重要的研究价值。(王旭生 范雷廷)

[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图