襄州区对虾养殖成为武汉农科院“产学研”合作基地
2017年03月14日 03:22 襄州区政府网
【字号: 】【打印

    3月13日上午10点,襄阳市副市长张丛玉、襄州区委副书记、区长黄进、武汉市农业科学院常务副院长林处发、襄阳职业技术学院院长李菲等,参加闽升特种水产养殖有限公司“产研”合作基地产学研座谈会。产学研合作研讨会由襄州区副区长孙先华主持。
    黄进在致辞中指出,10多年来,龙王镇“闽升特种水产养殖有限公司”通过采用现代生物科技技术养殖的南美白对虾,成功实现“海产品淡养”,面积达到200多亩,亩产达1200斤,年创产值630多万元,利润200多万元,成为湖北省最大的基尾虾温棚养殖基地。闽升公司先后被农业部授予“水产健康养殖示范场”,襄阳市市级农业产业化重点龙头企业等,其生产的“汉江缘”牌基尾虾,多次荣获中国(武汉)农业博览会金奖,是我区水产品供给侧改革和质量强区的示范典型。
    黄进说,这次闽升公司增挂“武汉市农科院水产研究所(水产)产研合作基地、襄阳职业技术学院产学研(水产)合作养殖基地、襄阳市汉江水产研究所专家工作站”牌子,实现了产、学、研合作,为产学研单位搭建了实践平台,为闽升公司提供了技术支撑,实现了互利双赢,希望双方加强合作,早出成效。
    张丛玉在讲话中指出,科学技术就是生产力,闽升公司只有依靠科技,优先开发应用科技成果,才能做到人无我有,人有我优,在激烈的市场竞争中立于不败之地,迅速发展壮大。
    随后,就如何合作问题,武汉市农业科学院常务副院长林处发和襄阳职业技术学院院长李菲分别提出了具体要求。林处发说,选择襄州龙王镇闽升公司挂牌,主要是想把农科院研发的先锋一号鮊鱼和黑尾鮊鱼品种,跟闽升公司南美白对虾的养殖技术搞产研合作。通过武汉农科院水产所的技术进行强强联合,建立一套高效生态的南美白对虾养殖模式,带领更多的农民增收致富。
   武汉市农科院水产科研所副所长、高级工程师魏辉杰指出,这种模式可复制、可推广、可学习,能够通过这种模式在全省推广,带领广大的水产新型经营主体,进行致富增收,应该说对我们水产,是一个很好的推动作用。
    武汉市农科院,武汉市农科院水产研究所、襄阳职业技术学院以及市区水利局,市农委,市区科协、科技局等单位相关负责人和专家参加了研讨会。
    该区“襄阳闽升特种水产养殖有限公司”与“武汉市农业科学院水产研究所(水产)产研合作基地、襄阳职业技术学院产学研(水产)合作养殖基地、襄阳市汉江水产研究所专家工作站”产学研合作基地落户在龙王镇,这标志着我区南美白对虾养殖技术在全省达到遥遥领先水平。基地的建立,必将推动我区水产养殖更快地向产业化、规模化绿色方向发展。(董俊峰 张盛剑)

[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图