襄州乡村教师秦智清:用自己的双眼照亮学生人生
2016年11月15日 09:10 襄州区政府网
【字号: 】【打印

  日前,襄阳市襄州区双沟镇中学秦智清老师被全校师生推荐为“2016感动襄阳十大人物”候选人,她的同事王思德说:“无论论人品素养,还是论敬业奉献,在我们心中她都够格。”
  在当地,提起秦智清无人不知,大家都会竖起大拇指,夸她是位好老师。她身患眼疾,为了不影响学生中考升学,忍着疼痛坚持教学,错过最佳治疗期;右眼失明,为了心中那份教育情怀,委婉谢绝了领导善意的安排,仍坚守在三尺讲台。
  从教29年来,她始终站在教学第一线,是严师,似慈母,把学生当朋友,用爱滋润着学生的心灵,用奉献铸就学生快乐人生,被当地人誉为“最美教师”。
  今年3月,秦智清双眼出现充血发红、不断流泪、视力模糊现象,并伴随着阵阵疼痛。期间,家人、同事多次劝说她住院治疗,她都以学生中考升学为重而推辞。
  “这届学生,带了三年,学生已习惯我的教学风格,我对每个学生的情况也了解,如住院治疗换老师,势必影响学生的学习和升学。”谈及当时情况,秦智清道出内心的想法。
  每天,她强忍着疼痛,花费别人几倍的时间完成教学任务,每一个数字每一个字符如同针刺,摧残着她的双眼,考验着她的意志。
  时间一天天过去,5月,她的双眼针刺如芒,右眼没有了一点光感,完全看不见了。
“疼痛难受,她从不在学生面前表露,她宁愿独自默默忍受,也不愿因自己而引起学生的担忧。”同事王玲如是说。
  一直坚持到学生中考结束,她才安心的住院治疗。经诊断为青光眼,由于延误治疗,右眼已完全失明,失明的眼睛无法治愈,左眼的视力只有0.2,眼压也非常高,处于中后期。在医生精心治疗下,她的眼疾得到很好的控制,出院后遵从医嘱,每天仍需打针、吃药、滴药水,进行康复治疗。
  9月,新学期教师聘任,校领导考虑到秦智清的病情,特安排她转岗到后勤,负责学生寝室内务整理的检查,照常理,身患眼疾的她接受这份轻松自得的工作也无可厚非,但她婉言谢绝了领导的好意,坚决要求再登三尺讲台,家人、同事都很不理解。
  “当初选择教师这个职业,就从没想过离开,干好教师这份事业是我一生的追求,也是我的职责。”她总是笑呵呵地说:“人都是有感情的,二十九年的教育情结,怎能说舍就舍?教学中有苦有乐,有奉献就会有收获,孩子们带给我的更多是快乐和幸福,和学生在一起我的生活才有意义。”
  在秦智清的一再要求下,她又一如既往站在三尺讲台上,干着朝六晚九的工作。秦智清说:“教师的职责就是传播知识,尽其所能引导学生健康快乐成长,今天我努力过,如果有一天我双目失明离开讲台,我也无怨无悔没有遗憾!”
  虽遭不幸,她想着学生忘了自己,不忘初心执着坚守,点亮孩子们的心灯,照亮着孩子们的人生,用爱心、拼搏、奉献诠释着教师的幸福人生。(周学明)
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图