愿做一朵抱守初心的“雪莲花”
——记襄州区优秀教师高玉芳
2016年10月20日 09:28 襄州区政府网
【字号: 】【打印

  高玉芳,1991年迈上三尺讲台,一直担任数学教师和班主任工作,凭着一颗求真务实之心,一腔执着上进之情,在襄州教育的沃土上辛勤耕耘,默默奉献。她用博大的爱心和对教育事业的执着追求,谱写了一曲当代教师的赞歌。
  一生执著育桃李
  “爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”高玉芳说,我虽然不是神,但我要把热情和爱无私地奉献给学生。
踏上向往已久的三尺讲台,既圆了高玉芳儿时的教师梦,也开启了她恪尽职守的事业之路。她并没有因分配到石桥镇二中而灰心丧气,仍抱着热情积极的心态,全身心投入到教书育人的工作中。
  每天清晨,她坚持五点半起床,早早来到学校。晚上九点半,查完学生宿舍她才回家。过上了“几日不食肉滋味,一天两头见星星”的清苦生活。她清楚地记着:结婚第3天晚上,走进教室辅导学生:小孩出生第2天,又抑扬顿挫地给学生讲课:在父亲病重住院时,却无暇床前尽孝;自己生病时,坚持挂着吊瓶在办公室批改作业;当平行班缺老师时,一人代两个班的数学课,且统考名列全校前列......有人笑她傻,有人说她痴,但面对学生,她自豪地说:“我要做一名合格的教师!”
  春耕秋收,润物无声。高玉芳辛勤耕耘,收获的自然是一串串硕果。从1991年到1995年,高玉芳因业绩突出,连续5年被评为“优秀班主任、模范教师”。1995年被授予区级“优秀教师”。1995年,调到石桥一中,她又连续11年在年度考核中名列前三。2008年和2015年分别被评为区级“优秀教育工作者”和“模范教师”,并且有近20余篇论文、课件、自制教具等教学成果在区级以上获奖。
  面对一个个荣誉,高玉芳在日记中写道,有人说,雪莲花色素洁,凌寒独放,不慕蜂鸣蝶舞。我愿做一朵雪莲花,忍得住孤独,耐得住艰难,顶得住压力,挡得住诱惑,扛得起责任,拥抱教育梦不改初衷。
  三度支教送温暖
  教育是爱的事业,教师是爱的化身。高玉芳多年如一日,在平凡的岗位上做着平凡的工作。以一颗不倦的爱心,在细微之处,在不经意间默默润泽着孩子们的心灵。她也像一只无私的蜡烛,向人们无怨无悔地奉献自己的光明和温暖。
  2010年9月,石桥中心学校为解决村小师资短缺的问题,倡议镇圈教师到偏僻村小支教,当时许多教师对此不理解、不支持,不愿到艰苦的地方去,但我主动找到中心学校提出到最偏僻的史李村小支教,而且一呆就是两年。
  2014年秋,曾经有过两年村小支教经历的高玉芳,又主动要求到黑龙中学支教。有人说她憨,有人笑她癫,还有人说她沽名钓誉为了钱。她毅然选择了“一脚踏两省,鸡鸣三县闻”的偏远地方,当闻讯该校严重缺数学老师,她二话没说,就接受了教两个班数学课的任务。
  从石桥一中到黑龙中学有20多里,当时道路坑洼不平,车技不好的高玉芳骑摩托车总要骑几十分钟。每天早晨她早早起床上路,心里一直担心别摔跤。有个星期天的早晨,雨下的很大,她照例骑着摩托车去上班,由于道路泥泞湿滑,尽管很小心,还是摔了一跤,膝盖摔痛了,浑身泥水,她咬牙爬起来,骑上摩托车继续往学校赶,谁知刚骑了没多远,“扑通”一声,又重重地摔在地上,摩托车滑倒在一个大水坑里,右膝擦破了,血水混着雨水往外流,当时她痛得坐在地上直流泪,无法站起,无法挪动,只能躺在地上默默垂泪,一度后悔为什么要来这里支教,真想不去上班了。
  冷静下来,她眼前满是100多个孩子焦急的样子,她又强忍着痛疼艰难地爬起来,请路过的村民帮忙把摩托车扶起来,一瘸一拐地推着摩托车步行到学校。看到她一身泥水走进校门,同事个个感动的流泪,好心的老师将她叫到家里换上干净的衣服。孩子们得知她的情况后,不约而同的鼓起了掌。
  潜心教学创佳绩
  “学高为师,身正为范”是高玉芳的座右铭。为了给学生更多鲜活有趣的知识,她经常研读新课程标准,精心设计方案,想方设法以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,以学生为本,诲人不倦,上好每一堂课,构建高效课堂。另一方面,她对学生也要求严谨治学。她在教学过程中以身作则,用自己的实际行动来影响学生。
  为了抽出更多的时间和精力搞好教学,高玉芳不顾丈夫的反对,把行李搬到了黑龙中学。那里生活条件远不如我家里方便,夏天晚上洗澡没有淋浴,她就每天晒桶水;冬天没有空调,她常常冻得常彻夜难眠;寝室没有卫生间,她专门买了把手电筒......一个个生活困难都被她坚韧地克服掉。
  最让高玉芳揪心放不下的是:所带的班级是八年级基础特差的班,为了提高学生综合素质,每天中午,她都到班上辅导学生,从未午休过。每星期她有20多节课,一天下来,腿像灌了铅块;一周下来,身材瘦小的她双腿浮肿得像个胖妇人。周末回到家时,丈夫看着身体虚胖的她,心疼的说:“你这是何苦呢,要不咱不去了。”可她坚定的摇了摇头,“不,再苦再难我也要坚持下去,不然,孩子们咋办?”
  身体的劳累算不了什么,最难受的是心累,因为辛勤的付出没有得到预期的回报:第一次测评时,平行班的差距仍然很大。她有些泄气,午饭也没吃就上床了,反复思考这样做值吗?要不真的回到原学校继续过舒适的生活,抑或放弃那些差生……经过一番激烈的思想斗争,天生不服输的她,告诉自己,既然来了,就要做出个样来。为了赶上别的班,她比以前更勤奋了,趁午休和课间时间精心辅导基础差的学生,周末耐心批改学生作业,还虚心向其他教师探讨防差转差的教学方法。
  又是一个月过去了,班级成绩在逐渐缩小。高玉芳深知学生成绩的提高是一个循序渐进的过程,只有锲而不舍地坚持,才能最终达到目标。期末考试后,十三个学生的数学成绩由原来只有二三十分甚至十几分提高到六十分以上,两个班级的数学成绩也由倒数跃居前两名。当看到学生的成绩提高时,教师们都给她高度的肯定。
  “路漫其修远兮 ,吾将上下而求索”。回首过去,有付出的艰辛也有收获的喜悦,高玉芳始终没有陶醉。她抱着“不用扬鞭自奋蹄”的态度,坚守在教学一线,甘愿“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,她坚信,一定能用自己的爱铸就永恒的师魂!(襄州区委宣传部:薛文军)
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图