襄州区出台贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要》实施意见
2016年09月21日 05:18 襄州区政府网
【字号: 】【打印
 
  2016年8月12日,襄州区人民政府办公室﹝襄州政办发[2016]38号﹞ 文印发了《襄州区促进地方志事业发展的实施意见》,这是襄州区认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和襄阳市史志办对各县(市)区要结合工作实际,制定各自实施方案或实施细则的要求,重视该区地方志事业发展所采取的一项重要举措。实施意见:
  一、明确坚持依法治志、全面发展、改革创新、修志为用的原则,推动全区地方志事业发展繁荣,充分发挥地方志成果的开发利用。
  二、明确“十三五”时期襄州区地方志工作的主要任务是:①是大力推进乡镇村志和部门志、专业志的编纂工作,认真做好第三轮区级地方志书编纂工作的规划部署、方案策划、理论研讨、资料收集、队伍培训等准备工作。②是进一步规范提高年鉴编纂出版工作,充分发挥地方综合年鉴在展示地方文化工作方面的“名片”作用。③是建立区级地方志专家库,深入开展地方志理论研究工作。④是组织实施全区旧志的搜集、整理、出版工作。⑤是加强地方志工作的质量体系建设。
  三、为确保“十三五”时期襄州地方志工作任务目标顺利实现,出台了保障措施:①是坚持党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,坚持“一纳入、五到位”的工作机制。②是坚持依法治志,确保工作落实。加大国务院《地方志工作条例》和《湖北省地方志工作规定》的宣传贯彻和执法检查力度,坚持依法治志,营造重视支持地方志事业发展的良好氛围,推进地方志工作法治化水平。③是落实有关规定,保障工作条件和经费。按照部门预算编制和管理有关规定,将修志、编鉴、旧志整理、地情开发、网站建设等工作所需经费列入预算。
  《实施意见》结合襄州实际制定了襄州区新一轮5年修志规划,包括指导思想、总体目标、主要任务和保障措施。《实施意见》的出台,意图通过5年的努力,基本建成具有襄州特色的地方志编修体系,开创襄州地方志事业创新发展新局面。(襄州区史志办:苏洪洋)

[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图