襄州区多措并举,推动村志编纂工作
2016年09月21日 05:17 襄州区政府网
【字号: 】【打印
 
  编纂镇村志工作是襄州区史志办按照《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发[2015]64号)文件,以及省、市史志办相关文件要求,基于基层文化发展需要,开展的一项具有历史文化价值和重大现实意义的乡村文化工程。区政府2015年9月下发了《区人民政府关于开展乡镇(街道)、村(社区)志编纂工作的通知》(襄州政办函[2015]57号)文件后,区史志办根据各镇(街道办事处)地区差异,把全区村志编纂工作分为三批完成,2016年底前首先完成78个村(社区)志。
  目前,各镇及确定的今年三个试点村(社区)志书的编纂工作进展顺利。区史志办今年积极谋划,主要从两个方面借力推动村志的编纂工作:一、通过与襄州区邮政公司联系沟通,在邮政公司设立了村志办公室,总经理任办公室主任,分管副总任副主任,成员为函件局、市场部、综合办相关人员,依托各镇邮政服务网点、资金、人力资源优势,扶持部分试点村志的编纂工作,区邮政公司拟支持每个试点村2万元编纂经费,公司负责印制500本,每册拟定售价80元,由当地邮政网点发行。二、通过给镇政府推荐文化公司,由它们双方签订合同,帮助部分试点村解决编纂过程中的人员能力不足问题和材料不足问题,编辑所需资金由镇政府、试点村的企业筹措解决。由此,形成区史志办保证了志书的出版质量、邮政公司宣传了良好的服务三农的企业形象、村里完成志书编纂任务、文化公司收入业绩稳步增长的四方共赢的局面,从而快速有力的推动了襄州区村志编纂工作,推动襄州乡村文化建设。(襄州区史志办:苏洪洋)
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图