一颗丹心映山红
--记襄阳市优秀党务工作者、黄龙镇党委副书记柏平
2016年08月09日 09:05 襄州区政府网
【字号: 】【打印
 
  曾经有298位革命先烈抛头颅洒热血的革命苏区黄龙镇,有一个用坚实的脚步,挺拔的身影和忠诚的意志在这片152平方公里的红土地上续写着先烈的遗志,用他那颗忠于革命忠于党的丹心写就新时代的映山红,他就是襄州区黄龙镇党委副书记柏平,多年来他因出色的工作受到区委、区政府及区直主要部门的肯定,多次荣获“优秀公务员”、全区优秀党务干部、老干部工作先进个人、优秀党务工作者等荣誉,今年“七一”,他又被襄阳市委授予全市优秀党务工作者称号。
  善于钻研,强化素质提升能力。“工欲善其事,必先利其器。”从事党务工作的柏平深知,只有勤于学习,勤于钻研,才能做一名合格的干部。在繁杂的工作之余,他始终坚持工作不懈怠,学习不放松,把学习作为提高素质和工作能力的重要途径,学习各种法律法规,学习党和国家的方针政策、学习行政管理等专门知识,增强处理复杂性社会矛盾的能力。通过镇中心理论学习组的集中学习和自学,及时掌握各项政策,不断加强新时期把握大局的能力,提升民生监督管理的水平,力求提高自身素质,争做一名称职基层领导干部,做到分管的各项工作都能“一口清”。
  善于引导,彰显基层党员活力。柏平时刻牢记“金杯银杯不如群众口啤”,经常深入基层,了解群众的困难和疾苦、利益和诉求,倾听群众的心声,真心实意服务群众。充分利用农村党员干部现代远程教育设备为广大农民群众送时政知识、送致富信息、送先进技术经验,努力提高农民群众创业致富能力,收到群众的广泛好评。1、让老党员发挥余热做奉献。在汉十高铁征迁时,他负责黄龙段征迁工作,接到任务后,每天早出晚归到明湾、丁湾、陶巷三个村,深入细致地做好周边群众的工作,而且他患有胃病,由于在征迁时经常不能按时吃饭,导致胃病加重,但为了将征迁工作保质高效完成,他每天带着治胃病的药深入征迁一线,使得征迁工作顺利推进。而且在征迁中,他们充分发挥老党员的作用,让他们积极参与到征迁工作中,为征迁工作发挥余热,切实维护了群众的权益和社会的稳定有序。陶巷村村村民蓝贵平因没有占用他的田地,看着高铁从身旁经过,看着别的乡亲拿钱,十分眼红,便以高铁占了村集体林地为由,阻挠高铁施工,多次劝说无效。柏平得知此事后,通过了解,知道该村的胡立生、蓝耀翔两位老党员在村里德高望重有威望,便找到两位老党员请他们参与到高铁征迁工作中,胡立生和蓝耀翔立即找到蓝贵平,向他摆事实讲道理,很快便让蓝贵平认识到自己的错误,确保了高铁征迁工作的顺利进行。2、让年轻党员引领致富。柏平常说要鼓励年轻党员带头致富,并带领大家致富,是一个党员具备的最基本条件。他经常为年轻党员提供和创造致富条件,多次组织年轻党员提升素质学技术奔富路。明湾村党员王国军由于年轻平时除了农忙就想玩,在参加了镇上组织的年轻党员思想素质和技能培训班后,明白了一个党员该干什么要干什么。去年他积极参与产业结构调整,种植了100亩冬桃。在他的带动下,该村今年发展冬桃500多亩,使明湾村被镇上纳入生态农业观光旅游采摘区。3、把困难党员的冷暖放在心中。他在下基层走访中,只要了解困难党员需要帮助,总是千方百计想办法,解决困难群众、党员的生产生活问题,认真做好老党员、困难党员、正常离任村干部等的生活补助资金发放工作,累计慰问老党员、困难党员120名,拨付村级办公经费及干部工资近200万元,为30余名正常离任村干部办理了生活补助金。
  善于领路,增强协作夯实基础。①完善各种制度。结合本镇实际,修订和完善党委的各项议事制度,同时要求班子成员自觉遵守各项规章制度。加强理论学习,坚持镇党委中心组学习制度,不断提高班子整体战斗力,促进班子成员自觉维护班子团结,树立大局观念。②认真开展主题实践活动。按照区委、镇委要求扎实开展党的“三严三实”教育,自己积极主动把“三严三实”落到实处,在“三严三实’活动中提升了自己的党性修养,增强了公仆意识。同时,积极组织机关干部、25个村(区)支部书记、分管党建工作干部和镇直单位负责人及企业党支部书记集中学习了中央下发的“两学一做”学习教育方案。深入学习《党章》、《准则》、《条例》和习近平总书记系列讲话精神,进一步锤炼党性、提升素质。以“不漏支部、不漏党员”为标准,以各基层党支部为单位,对党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动等情况进行摸底核查,进一步完善了党员花名册,理顺党员组织关系,确保每个党员在“两学一做”学习教育中不掉队、不遗漏。③深入开展基层党组织“五强创示范”活动,以新桥村、陈岗村为试点推动五强创示范工作。④加强阵地建设。镇、村多方筹措资金700万元积极对村(社区)的服务活动场所进行提档升级,对方岗、潘明、明湾、杨山、王门等5个村进行新建;对黄沟、黄祠、丁湾、黄龙、柏桥、宋咀、徐岗、向湾等8个村进行改扩建。建设方岗、黄沟、黄祠、明湾、潘明、丁湾、徐岗;柏桥、宋咀、杨山、向湾等11个基层党组织阵地建设示范点。⑤强化维稳工作。全镇25个村(居民)委员会全部建有综治维稳联动工作室,实现了“五有”、“六簿”管理台账,主要包括工作记录、矛盾排查、流动人口管理、两劳回归人员帮教、法制宣传等。“三级联动”机制运转有序,开展了两轮“百日攻坚”行动,化解了一大批疑难积案。法制政府建设卓有成效,信访法治化积极推进,搭建网格管理服务新模式信息平台7个,探索建立了网格化社会管理服务新模式。⑥推进法制建设。围绕贴近群众、贴近生活,提高群众法律素质和构建和谐社会这一主题,建设法制教育文化墙,突出“清廉、自律、预防”这条主线,建设廉政建设文化长廊,通过对习近平总书记关于“三严三实”的重要论述、中央八项规定精神以及全国各地查处和通报的十类典型问题的展示,建设警示教育文化墙,做到图文并茂,浅显易懂,针对性强,营造浓厚的廉政文化传播氛围,引导和激励全体干部增强廉洁从检意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,自觉做到防微杜渐、警钟长鸣。(黄龙党政办:杨涛 朱文玲) 

[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图