石桥镇发现大型建筑白莲寺遗址
2016年07月21日 09:48 襄州区政府网
【字号: 】【打印

  日前,鄂北水资源配置工程在襄州区石桥镇张营村4组施工时,发现明清时期一大型建筑白莲寺遗址。据现场估测:遗址区有1万多平方米,存有砖房基、砖道路。
  消息不胫而走,让沉睡已久的偏远小村再次热闹起来。
  “在上个世纪90年代,黑龙村民高大进为了帮助村民留住乡愁,一心发展宗教事业,在遗址附近建起了简陋的三间青砖瓦房作为白莲寺小庙。奔波了多年,虽经个人多方努力,但最终没形成规模。如今他人已故去,但真的遗址显现了。也算对他老人家一种安慰吧!”村支部书记张志业向笔者介绍道。
  “小时候,听老人们讲。原来的白莲寺很大,有四大殿堂,供奉八路神仙。寺内有口一井,早上井水冒泡呈莲花状,因此而得名。”退休老教师张显荣说。
  到现场围观的群众更是兴奋。有的说,再挖下去说不定能挖出镇寺之宝或者真经秘笈之类的。有的憧憬未来说,说不定政府把原貌再回现给大家,发展旅游业,咱庄户人家跟着沾光发财了。
  ……
  一条新发现激起小村千层浪。
  据赶来考古的武汉大学教授贺世伟表示,偏僻的地方有这么大的寺庙,疑问颇多,期待下一步发掘的新发现。(张建功)
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图