向“使命”敬礼
——记襄州区程河镇埠口村党支部书记鄢富清
2016年07月18日 09:32 襄州区政府网
【字号: 】【打印
 
  鄢富清是程河镇埠口村党支部书记,由于多年在部队大熔炉中锻炼,他全身透着军人的豪爽之气,说话干脆利落,做事像“拼命三郎”一样风风火火,村民们都爱称他“硬汉书记”。
  “街上脏乱差,干部豆腐渣。问题比山大,谁管累死他......”鄢富清回忆起2年前群众的打油诗,仍感心痛,我下定决心要把家乡建成布局美、环境美、生活美、身心美的幸福家园。
  开弓没有回头箭,鄢富清精准发力、撕开口子,以敢于啃硬骨的魄力实现了“老埠口”的“新蝶变”。
  “认定方向,就向前冲”
  埠口村是程河镇最大的行政村,有过“车马纷至,舟楫络绎,贩夫奔走,商贾云集”的荣光。但近年来村容村貌深受群众诟病。
  鄢富清作为程河镇党委“引回的能人”,他一返乡,就嗅到了“火药味”,他觉察到,村民既在看,更在盼的是“美丽乡村”。
  2014年5月以来,一场以连片连线成规模违建为重点整治对象的拆违攻坚战,在埠口村打响。鄢富清先从亲兄弟做起,率先拆掉哥哥家私自搭建的3间门面房,让村民看到了他的决心和威信。
  拆是手段,改是目的。成功拆除沿街乱搭乱建的120余处设施后,鄢富清又全力以赴投入到“美丽乡村,魅力埠口”工程上。
  他高规格编制了《埠口村建设规划(2014—2030年)》,并多方筹措资金,盯着美丽乡村建设反复抓,刷新了程河镇乡村建设新记录,一口气修水泥路3500多米,栽风景树2000余棵,填埋污水堰塘1口,安装照明灯100盏,疏通下水道870米,将该村“门面”撑起来了。
  “鄢二歪很实在,我开了77年店,就现在变化最大。”96岁的郭玉兰夸赞道,“晚上出来坐坐,我还看着路灯不让孩子们敲打。”
  “担起责任,干出样子”
  “喊破嗓子,不如做出样子。恢复荣光,必须有支撑。”危机意识倒逼鄢富清不断谋划新项目。
  “心中有蓝图,纸上有规划”。鄢富清根据村里的承受能力,每年量力而行地推出几个发展项目。“一年一个样,三年大变样。”这是鄢富清给自己定的目标,在他看来,只有让自己有压力,做事才会更有动力。
  去年,鄢富清注册成立了黎洁保洁公司,主动承担起全镇各村环境整治和社会治安防范任务。他先后投入150多万元购置10台专业车辆,4300个环保垃圾桶,并从各村聘请70名保洁工人,让小乡村也有了“美容师”。
  村里的主打戏是流转110亩土地成立襄阳易嘉兴现代农业科技有限公司。这是鄢富清为打破传统种植业这一瓶颈所下的第一步棋,也是他打造鄂西北最大的香菇种植加工销售集散地规划中的一个项目。
  目前,已建冬暖式大棚170个,全部建成后年产值可达800多万元,解决当地100余人的就业问题。
  “书记,要让我们常来打工啊!”五组村民田福云的心声全在话语中,“家门口打工既能挣钱,又可照顾孩子。”
  “承载乡愁,赢得未来”
  “群众富不富,关键看支部。”这是鄢富清认定的一个理。到任之初,他就发现,支部战斗力不强,导致难点问题成堆。
  “干事创业主要靠人,班子更是关键,更应该扛起大旗、挑重担,抱团干在前头。”鄢富清说,打铁要自身硬,扭转形象要从点滴做起。
  访贫问暖是鄢富清养成的第一个习惯。看到13组村民胡爱山夫妻饱受疾病折磨时,身材魁梧的他眼里噙满泪,不仅掏出500元,而且派专人帮他们办低保。
  为群众办实事,大家记在心里。2014年11月,鄢富清在村“两委”换届中高票当选。“作为一名村支书,我的一言一行关系着党的形象”。为此,鄢富清表示,他将以村民的利益为最高利益,尽力办好每件事,让大家感受到党和政府的温暖。
  多种经营是鄢富清想得最多的一条思路。“埠口人心眼很实在,祖祖辈辈守着那几亩地,过日子可以,但想致富没希望。”他凭着对市场和政策的了解,提出了转型发展的方向。
  “说起来容易,但迈出这一步很难。”为引来好项目,鄢富清东奔西走,常常连轴转。达成意向后,他又帮忙上下协调办理审批手续。“那时候我就整天琢磨政策,能为项目争取到的补助、优惠,一个都不落下。”
  如今,4200多名村民对家乡的变化和未来都津津乐道。(襄州区委宣传部:薛文军)
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图