暴风雨中勇者胜
--记防汛抗灾中的襄州区黄龙镇武装部长杨韶勇
2016年07月11日 07:45 襄州区政府网
【字号: 】【打印
 
  入夏以来,连续几场强降雨使得以丘陵岗地为主的革命苏区黄龙镇,防汛形势格外严峻。
  暴满的水库,外溢的堰垱,涨水的河流......处处充满险情。
  干部动了,群众动了,库、垱、堰、坝上布满了巡防的身影,就在这群身影中有一个让人感动的身影,只要险情出现的地方就有他的身影,每天24小时,行走在充满泥泞的堰埂、坝埂,库堤上,每当看到他时,总看到他布满血丝的眼睛,疲惫不堪的面容和浑身湿透的衣服,说不到两句话,就以还要到下一个水库去看看而结束,便急匆匆的赶向下一站。正是因为他的不辞辛劳,才让黄龙镇的险情多次化险为夷,他就是冲在防汛抗灾第一线的襄州区黄龙镇党委委员、武装部长杨韶勇。
  2016年夏季是个不平凡的夏季,媒体报道了受超强厄尔尼诺现象影响,今年长江、汉江流域降雨量比去年偏多五至八成,发生大洪水的概率极大。黄龙镇辖区内共有小(一)型水库1座,小(二)型水库共26座,堰塘1400多个,防汛形势极为严峻。作为黄龙镇分管防汛抗灾工作的武装部长杨韶勇,积极向镇委、政府汇报,在4月21日,便召集镇机关全体干部、镇直单位负责人和各村支部书记召开了防汛抗灾工作专题会。他亲自督办,由镇农水服务中心牵头,组织相关单位和村组干部对辖区内27座水库和1400多口堰塘的水位多少,防汛设施是否老化,堤坝是否存在安全隐患等进行摸底调查,由镇农水部门登记造册,并因地制宜制定相关防范措施。同时,镇领导班子成员轮流带班,抽调年轻干部组成值守专班,实行24小时值班制,值班安排表在镇政府公告栏公示。对库、垱、堰、坝安排专人值守,轮流巡视,发现安全隐患及时处理并上报。建立重大汛情小时上报机制。对于暴雨或特大暴雨等恶劣天气,各水库、垱、堰、坝等实行汛情实时上报制,确保安全无事故。
  6月21日上午,又召集全镇干部就今年防汛工作进行再动员再布置再安排,要求务必把防汛工作抓好抓紧抓落实,筑牢苏区防汛安全墙。
  6月24日,因连续在下面巡防,杨韶勇浑身上下起了一层红疙瘩,又痛又痒,到医院找医生看了后,说皮肤过敏,要求他住院休息,可他把药一拿,就又跑到黄龙镇,与同志们一起坚守在防汛一线。
  6月30日晚上,多次预报的强降雨夹杂着狂风侵袭了黄龙镇,柏家垱水库超警戒水位......
  险情就是命令。当天晚上6时40分,杨韶勇叫上农水站负责人刘天明,冒雨赶到位于战胜村上柏组的柏家垱水库,该水库水面面积约20余亩,是新除险加固的小二型水库,为下游250多亩水田提供农业生产用水。根据市防汛办监控显示,该水库超警戒水位78公分,在水库溢洪道现场,杨韶勇等人看到,在溢洪道出口,被人用蛇皮袋子垒起近1米高,挡住水库超限水外泄。此时,风越刮越大,雨越下越猛,水库水位越来越高,怎么办?杨韶勇扔掉手里的雨伞,脱掉鞋子,二话没说,直接跳进冰冷的水里,开始拆除挡住泄洪的蛇皮袋子,一袋两袋三袋......随行而来的刘天明和战胜村支部书记柏道忠也跳进了水里拆除挡水墙。
  “领导呀,这挡水墙不能拆呀。”就在这时,几个拿着手电,打着雨伞的村民边喊边来到溢洪道前,杨韶勇看到来到跟前的群众,他们是上柏组的柏宝财、柏大才等几位村民,稻田就在水库下面,经过询问了解到,柏家垱是个死水垱,上游没有存雨,只有靠三支渠放水时,才能进水蓄水保证下边水田用水,而且现在的溢洪道与出水剅管基本一致,蓄不到多的水,为此群众用蛇皮袋子挡住溢洪道,一是能提高蓄水量;二是前几年的干旱,使群众对水的特别珍惜。得知此情况,杨韶勇在表示将实际情况给上级反映的同时,向几位村民反复解释防汛工作的重要性,让村民从大局出发,以群众利益为重,先把水库超限水位降下来。经过与几位村民的交心谈心,柏宝财、柏大财等几位村民表示理解同意拆除挡水墙。当水库超限水随着最后一包蛇皮袋子被拆除沿溢洪道奔腾而下时,此时已是7月1日凌晨2点钟了,杨韶勇和几名一起干活的干部身上全部被大雨淋湿透了。
  匆匆忙忙赶回镇上,没有睡个囫囵觉,又接到位于姜营村龙头桥水库超警戒水位45公分的通知,7月1日早上4点多钟,他又急忙赶到姜营村龙头桥水库,一呲一滑的来到龙头桥溢洪道处,发现在6月24日已经与村里协调,已拆除的6米多长50多公分高的挡水墙,又被人用蛇皮袋子装土给挡了起来。经过调查,原来挡水墙是由姜营村上周湾组负责给村里水田抽水灌溉的村民贺加国、裴学全等人所为,主要是为了增加蓄水量,确保徐岗吴湾、张岗和姜营村5个组1000亩水田用水。
  防汛安全重于泰山。杨韶勇让人叫来在溢洪道内修挡水墙的贺加国等人,表示对他们为村里农业用水着想是应该的,但要考虑实际情况,有什么问题要及时给村里和镇上反映,而不是凭自己的个人意识办事,出现事故人命关天,谁也负不起责任。国家《防洪法》对“在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物的;在河道、湖泊管理范围内倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的;在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高秆作物的”都有明确处罚规定。通过耐心细致的思想工作,贺加国等人充分认识到自己的错误,表示以后再也不在溢洪道内修建挡水墙了。并积极找人拆除了在龙头桥溢洪道内设置的挡水墙。
  7月1日下午2点,杨韶勇又来到位于徐岗村的单家垱,水面面积50亩,为下游240多亩的田地提供农业生产用水。此垱由黄集镇人王明亮承包搞养殖,为了增加蓄水量,他也在溢洪道内修建了挡水墙。杨韶勇与同去的农水站负责人刘天明、徐岗村支部书记张德安通过反复多次做工作,向王明亮讲解了《防洪法》的相关规定,使王明亮及时认识到自己的错误,并于当日下午请挖掘机拆掉了溢洪道内7米长的挡水墙,确保了水库的安全和下游群众的生命财产安全。
  看着超限水位,随着被清除障碍物的溢洪道倾泄而下,杨韶勇长长的出了一口气。
疲惫的他在要求徐岗村包保村干部搞好防汛巡查之后,又带着农水站工作人员开始新一轮库、垱、堰、坝防汛巡查之旅......
  雨暴风狂,挡不住他冲锋在前、抗洪抢险的脚步,全镇27座小一型小二型水库的坝埂上,杨韶勇用他坚实的步伐,在暴风雨中,为苏区群众谱写着一首首动人的防汛抗灾的感人之歌。(黄龙党政办:杨涛) 

[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图