峪山:“五个保障”推进村务公开民主管理法治示范村建设
2014年09月09日 02:47 襄州区政府网
【字号: 】【打印
 为了增强农村基层干部群众的民主法治观念和依法办事的能力、健全村(社区、居)党组织领导的充满活力的村民自治机制、提升村务公开民主管理整体水平,近期,峪山镇委、镇政府决定在全镇开展“村务公开民主管理法制示范村”创建活动,并根据镇域实情,采用“五个保障”方式来推动此次活动的开展。
  一是规范民主选举程序,依法选举百姓心中的“父母官”,保障村民选举权;二是强化村务公开机制,在各村组设有规范的村务公开栏,保障村民知情权;三是创建民主决策机制,通过说事、论坛、议事会、亲民接待站等方式,保障村民决策权;四是完善民主管理制度,建立了完善的村民会议和村民代表会议制度,保障村民参与权;五是健全民主监督机制,开展民主评议、听证、约见、约谈等方式保障村民监督权。
  目前,该项活动已在我镇取得了卓有成效,全镇干部、人民群众的法律观念和法律意识不断增强,并懂得了如何运用法律知识维护自己的合法权益,推进家乡的法治建设,并带动了全镇的新农村建设。(峪山镇:王静)
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图