襄州区物价局扎实开展“医食住行”价格行为规范专项活动
2015年06月30日 12:08 襄州区政府网
【字号: 】【打印
 
  省市统一开展“医食住行”价格行为规范专项活动以来,襄州区物价局高度重视,积极行动,采取多项措施,狠抓落实,目前已取得初步成效。
  一是详细制定工作方案。该局根据省市局实施方案要求,结合自身实际,制定了《襄州区物价局开展“医食住行”价格行为规范专项活动实施方案》,明确了指导思想和基本原则,对重点任务和责任分工进行了明确和细化。
  二是认真清理收费文件。该局以“医食住行”价格领域为重点,以科室为单位,对已出台的价格和收费政策文件进行了全面清理,并列出了清单,目前正在进行审核。
  三是深入开展价费调研。在清理文件的同时,广泛深入市场开展调查研究,调研主要针对群众普遍关注、反映集中的价格问题,目前该局已派出4个专班,摸排问题3个,正在有针对性地提出整改规范的意见措施。
  四是集中开展专项检查。以“医食住行”价格行为为治理重点,全面整顿规范相关行业价格行为,有效维护群众价格合法权益。目前已开展市场巡查6次,纠正违规价格行为2起,发放宣传资料1000余份。
  五是切实抓好价格举报。健立健全价格举报工作岗位职责、工作人员行为规范、限时办结等制度。第二季度,价格举报中心共接价格举报60件,全部办理完毕,案件办结率、咨询回复率、群众回复满意率均达100%。
  六是深入推进诚信建设。在全区大力推进明码标价工作,扩大明码实价示范街范围,指导企业建立健全价格管理制度,建立经营单位价格诚信档案和数据库,推进价格诚信体系建设。目前该区重要商品和服务价格明码标价普及率达到95%以上,建成“明码标价示范店”8家,“明码标价示范街”6条。
  七是着力提高服务水平。认真抓好农本调查、价格监测、成本监审、价格认证等价格专业服务工作,为上级决策、物价履职和人民群众服好务。扎实开展“三抓一促”活动,积极组织党员干部深入社区,服务联系群众,开展了“微心愿”认领和圆梦活动,17名党员干部认领并实现了21个“微心愿”。 (邵吉涛)
[ 信息来源: 作者: ]
 
 
襄州区人民政府门户网站
襄阳市襄州区经济信息中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路181号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
襄州区人民政府办公室电话:0710-2825007、2815421
网站地图