扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区审计局:促推该区开展水资源环境整治成效明显
2018年01月11日 10:33 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

襄阳市襄州区审计局对领导干部自然资源资产审计中发现的问题,提出可行性审计建议,引起了高度重视。该区区政府责成各相关单位对照问题清单,逐项目逐条深刻剖析存在问题原因,制定整改措施、切实推进审计整改,确保广大群众生活在乐享宜人河湖环境中。

    该审计局在水资源审计中发现,全区214座大中型水库渔业养殖承包权现有合同承包期在5年以上的还有152座,水域养殖权出租时间过长,导致投肥(粪)养殖、围网养殖行为屡禁不止,致使水资源资产质量受到严重影响,特别是有些水库已被划分为重要的水生态功能区,承担着农村安全饮水水源地功能,投肥(粪)养殖、围网养殖行为严重影响广大人民群众的饮水安全。为保护水环境,维护广大群众的共同利益,审计建议在2017年年底前,理清管理权限,镇管水库和区管水库依法依规收回水库承包权,所有水库严禁投肥(粪)、围网养殖,利用冬季枯水期全部拆除围网养殖暗桩,严格保护水库水质,并委托具有监测资格的单位定期对水库水质进行取样监测,确保饮用水源不低于地表水环境质量三级标准的目标,同时,切实履行区、镇、村三级河库长1个半月、半个月、一周的巡察频率要求,对河库进行巡察,重点巡察河库乱投、乱养,河道违法采砂、采砂废弃物乱堆乱放影响河道安全,河道沿案垃圾倾倒等破坏水环境违法问题。

    该区采纳审计建议,在全区范围内开展整治,理清水库管理权限,明确了水功能区划,对饮用水源地保护范围内的畜禽养殖场予以关闭,消灭水库、河道岸源污染,拆除了围网养殖网箱及暗桩,按照“谁发包,谁收回,谁管理”的原则,加强对水库养殖承包权的依法收回,定期对水质进行检测,确保饮水安全。同时,切实履行三级河库长制,积极履行职责,全面开展涉水专项整治,打击非法采砂、乱采乱挖、乱倒乱排,推进河库长制提档升级,提升全区环境质量,让广大人民群众在乐享宜人环境中过一个幸福安康的春节。(雷明勇)


 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421