扫一扫

今天是:
站内检索:
   
峪山镇:三措并举抓好法治文化建设
2017年12月20日 10:17 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

为进一步做好峪山镇法治文化建设,该镇在普法依法治理工作中,从多层次、全方位渠道入手,立足实际将法治文化与乡村文化有机结合起来,为法治文化建设的深入开展起到了推动作用。  
    广泛深入开展普法,增强了基层民主法治建设氛围。把农村普法作为全镇一项重点工程,形成了以分管副书记为组长的镇级民主法治工作小组,广泛开展法律进农村活动,每季度组织法律宣讲团为农村干部群众辅导法律知识,采用条幅宣传、橱窗宣传、车辆宣传、文艺宣传等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,使普法工作深入农村,做到家喻户晓。
    重视基层司法所建设,促进基层矛盾纠纷调解工作。为高标准推进全镇基层矛盾纠纷调解工作进度,该镇建立了一支由专职人员、(镇)村工作者组成的基层司法行政工作队伍,形成了法治宣传、法律援助、人民调解、平安创建和综合治理融为一体的工作机制,有效地推进了农村民主法治建设,缓解了农村矛盾和纠纷,有效维护了社会稳定。
    加强村民自治组织建设,推进村务公开和民主管理工作。该镇始终坚持加强村民自治组织建设,着力推进村务公开工作,有力促进了农村基层党风廉政建设工作,切实保障了群众的知情权、管理权、决策权、监督权,增强了村级各项事务、工作的透明度,真正做到让村民们知政了事、参政议事。同时,进一步建立健全了村民代表会议制度,积极发挥村民代表会议在村级议事决策、民主管理和民主监督中的作用,切实将民主法制工作部署落实到实处。(刘飞 王双)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421