扫一扫

今天是:
站内检索:
   
峪山镇:多措施强化村官廉政风险防控
2017年12月07日 12:51 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

12月6日,笔者在襄州区峪山镇获悉,今年以来,该镇在农村基层党风廉政建设工作中,重点加大对农村环境综合整治资金、项目建设资金、国家扶贫惠农等资金的整治,不断规范完善村级规范化管理,并出台了相应的管理制度,打造“阳光村务”。
    加强监督机制管理。镇政府成立了由纪委、财政、“三资”管理等部门人员以及部分人民代表组成的村务工作督查小组,对村级工作进行民主监督,要求村两委讨论决定重大事项时必须组织党员、村民代表讨论表决,凡未经村民会议或村民代表会议讨论决定的事项不得实施。
    实行村帐镇管。镇政府成立“三资”管理服务中心,村里设立报帐员,负责定期向“三资”管理服务中心报帐。对各村上报的收支票据进行严格审核,符合规定的予以入帐,不合格的坚决予以退回。
    加强村务公开。对“村官”分别进行年度经济责任审计和离任经济责任审计。如有无侵占、挪用、私分集体资金和私设“帐外帐”或“小金库”等问题;债权、债务管理,土地发包、承包,专项资金管理,财务公开等情况。
    是强化年度考核。考核前,镇考核小组向党员、村民代表和普通群众发放意见征求表,走访群众,深入了解“村官”的“德、能、勤、绩、廉”情况。考核时,由“村官”述职,并接受党员和村民代表的质询。考核后,对被评为优秀等次的给予奖励,对考核等次居后的进行诫勉谈话。
    加大查办力度。对群众举报“村官”的违纪行为进行严肃查处,对接到举报村“两委”负责人的腐败信访件成立调查组,开展调查核实后,当面对群众进行答复,给群众一个明白,还干部一个清白。(李秀清 李必复)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421