扫一扫

今天是:
站内检索:
   
张家集镇:“两学一做”学习教育常态化制度化各具特色亮点纷呈
2017年11月13日 17:15 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

为认真学习贯彻十九大会议精神,引导各基层党支部进一步严肃党内政治生活,落实管党治党责任,抓基层、强队伍、增活力、促发展,打造一批创造力、凝聚力、战斗力强的党支部。张家集镇各支部结合自身实际,以建设示范党支部为突破口,突出特色和亮点,推动“两学一做”学习教育往纵向发展。
    张家集镇机关重点把握“四个环节”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“学”的环节,用好用活“机关讲坛”、微党课等形式,提高灵活性、扩大覆盖面;“做”的环节,深入践行“四个合格”标准,用好民主评议、评先树优等载体,推动学做结合、知行合一;“改”的环节,机关党委委员、党支部书记带头整改,党支部、党员分层查找问题,确保整改到位;“建”的环节,制定党支部“三会一课”计划,组织党员按时参加支部活动,做到有主题、有讨论、有纪实。
    张家集镇财政所坚持“五经常”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“五经常”,即坚持经常学、经常做、经常查、经常改、经常评。在全所掀起认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛开展向廖俊波同志学习和观看《辉煌中国》、《巡视利剑》等活动的热潮,引导党员、干部对标先进、见贤思齐,敢担当、敢作为。还坚持基层党建与财政工作深度融合。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强基层党组织建设、完善基层党建制度。积极适应人财物管理改革新形势,鼓励和引导“两学一做”学习教育长效机制化,与年度党建工作目标高度融合,与党员队伍教育实际需求高度融合。
    张家集镇中心学校坚持“三同、三促、三建、三抓”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。学校坚持基层党建与业务工作同谋划、同部署、同考核,不断提高统筹基层党建与业务工作的能力。学校领导班子成员坚持党的建设与分管工作一体推进,促融合、促引领、促落实,推动各项工作落地见效。教育党总支坚持建平台、建机制、建制度,丰富党建工作方式方法。各党支部大力开展“一支部一特色”创新活动,抓亮点、抓特色、抓品牌,全面打造过硬党支部。
    张家集镇卫生院坚持上下联动,制定党建“125”工作思路,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。围绕“一个目标”,就是落实全面从严治党主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;抓住“两个重点”,就是党建规范化建设和党建工作目标管理考核办法;开展“五项活动”,包括学习型党组织创建、严肃党内政治生活、思想政治工作和党内关怀、单位文明创建、助力青年党员健康成长活动。
    张家集镇城建服务中心做好“四专”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织采取上专题党课、召开专题研讨会、专题民主生活会、开展专题学习交流,把学习贯彻十九大会议精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,切实把十九大会议精神转化为推动环保工作的强大动力,树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,全力打好环境治理攻坚战、持久战。
    张家集镇人力资源和社会保障中心确保“五化”建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把党支部建设作为最重要的基本建设,探索推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的基层党组织“五化”建设,推进“两学一做”学习教育规范化。
    张家集镇各村级党组织严格遵循“7+X”模式,引导广大党员明确“三重身份”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是做有表率,以“模范身份”引领带头。评选“每月一星”,发扬“向我看、跟我干、让我来”的先锋精神,促使各村营造一种“比、学、赶、超”的浓郁氛围。二是学有标准,以“学生身份”确保成效。以党章党规、系列讲话和十九大会议精神为基础,组织农民党员开展两学一做测试和十九大应知应会测试工作,促使支部党员加深对“两学一做”学习教育制度化常态化工作的认识,以考促学推进“两学一做”入脑入心。三是管有标尺,以“管家身份”排忧解惑。开展党员“四个一”现场大讲堂,即党员需“回答一个问题、讲解一个观点、澄清一个认识、明确一个措施”,党员主动联系实际解决难题、化解矛盾,确保“两学一做”学习教育长效化。(邵甜甜)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421