扫一扫

今天是:
站内检索:
   
襄州区扶贫审计问题整改措施到位效果好
2017年11月06日 16:11 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

今年,襄州区审计局对该区2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金管理使用情况进行了审计。区委、区政府主要领导等5位领导作了批示。区政府专门召开了扶贫审计问题整改会议,将审计问题整改工作以“清单”形式落到实处。对审计报告反映的21个问题,明确了责任单位、责任人、整改的具体目标和时间要求、督办单位等。清单简单明了,便于操作,整改工作很快得到了全面落实,取得了明显成效。

一是催生了4个规范性文件。区政府和相关部门出台了《关于成立精准扶贫资金统筹整合领导小组和工作专班的通知》、《2017年精准扶贫年度资金统筹整合方案》、《襄州区“一补”资金管理实施细则》、《襄州区普通高中国家助学金管理实施细则》等4个文件,推动了扶贫资金整合工作,强化了扶贫资金监督管理。

二是促进了资金及时拨付。扶贫部门加大了项目建设督办力度,加快了项目进度,项目进展缓慢的44个项目,已完工验收。财政等相关部门结存的扶贫专项资金7400.63万元已下拨到项目单位。个别乡镇通过个人账户管理财政扶贫资金的问题得到纠正。财政、教育、民政、医保等部门加强了信息沟通和宣传工作,认真解决健康扶贫和教育扶贫不到位的问题,已为438名学生补办了补助手续。

三是落实了责任追责追究。针对审计报告发现的虚报、套取财政专项扶贫资金的问题,审计向区纪委移交问题线索2起,涉案资金5万元,涉案人员4人,均已立案调查。目前已结案一起,受党内警告和严重警告各1人。虚报、套取的财政专项扶贫资金已追回。

四是强化了信息精准识别。审计结束后,区扶贫部门加强了精准识别工作,组织全区扶贫工作人员对建档立卡信息进行了一次再核实,确保了系统信息的精准度。同时,加强了财政、教育、民政、医保等部门的信息沟通和信息共享,为各项扶贫政策的落实奠定了基础。(董焕生)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421