扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区农业局:全力抓好防涝抗灾抢收抢种工作
2017年10月12日 10:24 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

    从9月23日以来,襄州区出现不同程度的连续降雨过程,各镇(街、区)降雨量在173至248.3毫米之间,平均降雨量达到223.8毫米,较历年同期45.2毫米偏多4.95倍,至10月10日有效降雨天数达14天,造成部分田块田间积水,各地都不同程度受到灾害损失,特别是农作物受灾最为严重,花生未及时收获而出芽,水稻未收获被淹而霉烂等。据气象部门预计,连阴雨天气将持续到10月下旬,土壤过湿加重,不利于秋收秋种,影响水稻等秋粮作物收获晾晒,严重影响收种进度和质量。面对连续阴雨天气严峻形势,农业部门高度重视,采取紧急有效措施抗灾救灾。
    一是抓好排涝降渍。全力动员广大干群,树立防大灾、抗大灾、长期抗灾的意识,克服麻痹思想,强化忧患理念,扎扎实实抓好抗涝降渍、开沟清沟,确保田间三沟相通,明水能排,暗渍能落,减少湿害发生。
    二是抓好抢收抢脱。抓好农机调配,精心组织好跨区机收,特别是针对土壤湿度较大、机械无法下地等情况,加强履带式收获机械调度,扩大机收面积,加快收获进度。对局部水稻倒伏地块,及时组织人工收获。
    三是抓好晾晒烘干。指导农民科学晾晒烘干,对有烘干设备条件的及时烘干入库;没有烘干条件的,抢收后摊凉;对已经收获的作物,注意抢晴晾晒,防止霉烂变质。
    四是抓好防灾减灾。加强与气象部门配合,密切关注气候变化。在为广大农户提供秋收秋播期间气象服务的同时,积极做好应对持续阴雨等气象灾害的技术准备,减轻灾害损失。
    五是抓好抓好分类指导。组织技术人员深入田间地头指导秋播,组织农民抓住降雨间隙,及时腾茬整地,清沟排渍,抢播抢种,推广板茬免耕直播等技术,选用抗病品种,适当加大播量,落实种子包衣、药剂拌种、土壤处理等措施,构建合理群体,做到关口前移,减轻病害影响。
    六是抓好市场监管。积极开展“打假保秋播”活动,加强对种子、农资市场的监管,确保市场无假冒伪劣种药肥出售,确保农户用上安全、优质农资。(孙付山)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421