扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区检察院:把好“三关”加强办案环节动态管理
2017年10月11日 10:19 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

     近日,笔者从襄州区检察院了解到,今年来,该院进一步加强了对检察办案环节的动态管理,注重把好“三关”,取得较好效果。
    “门前关”。坚持对进入检察诉讼环节的案件统一进行受理和登记。一方面严格把握受理条件。对管辖权不明、作出不捕决定后未补充证据而重新报捕等案件不予受理;另一方面及时提醒“关键”问题。对可能影响案件事实认定、证据运用、定罪量刑等“关键”问题,及时提醒案件承办人在审查时重点审查。
    “督查关”。注重对案件实体的督查,强化对案件处理结果的监管,做到每案“三书”,对比督查。即对每件案件的《起诉意见书》、《起诉书》、《判决书》进行对比审查,发现“三书”在重大事实的认定和法律适用方面出现较大差异而影响定罪量刑的,及时向承办部门了解情况,必要时调卷督查,发现问题及时报告检察长。
    “评议关”。每件案件终结后,案件管理部及时对案件全程监管的情况进行总结评议。逐案制作《案件监督管理报告》,并及时反馈给案件承办部门。《案件监督管理报告》包括办案过程中预警和提醒的事项、案件实体督查的情况、案件实体和程序方面存在的问题、评议意见和建议等内容。
    今年元至9月,该院受理的审查批捕案件、提起公诉案件质量达到100%,无一起判无罪、涉案上访、要求赔偿和办案安全事故发生。(周玉坤 李少鹏)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421