扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区检察院:建立协查机制查办违法案件5件5人
2017年10月10日 10:38 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

    近日,笔者从襄州区检察院了解到,为了充分发挥各部门在查处案件中的职能作用,实现优势互补,形成查办违法案件的整体合力,今年,该院与区纪委、区委组织部、区法院、区公安局、区财政局、区审计局、区监察局等部门建立了查办案件协作机制。
    建立案件移送制度。为加强工作联络,保证查办案件协作机制的有效运行,成立了以区检察院、区纪委等单位为成员的案件移送工作联络组。制定了《关于在处理相关事务时加强相互协作的意见》、《关于相互移送案件、通报工作的意见》等规定。要求在案件查办工作中涉及到各成员单位业务范围内案件线索,及时将有关材料移交给该部门。各成员单位在执法、查案工作过程中发现涉及党员干部违法犯罪的,及时向检察和公安机关移送相关材料。
    建立联席会议制度。每季度召开一次成员单位主要负责人工作联席会议。通报该季度案件协作工作开展情况,了解和掌握信访举报的突出问题,研究分析查办大案要案及疑难案件的方法,对案件移送和协作过程中好的做法及存在的问题进行总结,对下一步工作做出具体安排。
    建立联合办案制度。根据办案工作需要,襄州区检察院与有关单位联合办案,对党员干部违法案件线索进行初查。初查后涉及犯罪的,依法立案处理,属违纪的由纪委立案调查,在办案中涉及财政、审计业务的,借调财政、审计等部门的人员协助调查,实现了优势互补,形成办案的整体合力。
    据悉,今年来,襄州区检察院通过查办案件协作机制,立案5件5人。(周玉坤 李少鹏)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421