扫一扫

今天是:
站内检索:
   
襄州区多措并举抗洪灾
2017年10月09日 09:54 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

    10月6日,在襄州区伙牌镇杨冲水库脱坡抢险现场,两台大型钩机正在截断水源,形成围堰,正在对坝脚回填培土加固。截至10月6日下午16时,已回填土方8000多方,险情已经基本解除,这只是襄州区防汛抢险中的一幕。
    近期受汉江襄阳段受丹江口水库泄洪及连续强降雨的影响,小清河流域多处发生险情,全区水库河网水位普遍上涨,部分站点超警戒水位,全区防汛形势严峻。汛情发生后,根据《襄州区防汛抗旱应急预案》,报经区防汛抗旱指挥部指挥长同意,于10月4日21时启动防汛Ⅲ级应急响应。区委书记杨兴铭、区长黄进多次主持召开现场办公会和抗洪救灾紧急会议,第一时间赶到受灾乡镇察看灾情,带领干部群众奋力抗洪救灾,安排部署灾民转移安置、基础设施修复、核灾报灾、生产自救和灾后重建等工作。
    按照预案 启动响应
    汛情发生后,根据《襄州区防汛抗旱应急预案》,报经区防汛抗旱指挥部指挥长同意,先后于9月28日11时启动了防汛Ⅳ级应急响应。随着水情、汛情的发展变化,又于10月4日21时启动了防汛Ⅲ级应急响应。
    大员上阵 靠前指挥
    汛情发生后,襄州区各级领导连续多日战斗在防汛抢险一线。5日上午,区委书记杨兴铭再次赶赴伙牌镇李店村,指挥防汛工作。杨兴铭说,要时刻紧绷防汛这根弦,切实做好防大汛、抢大险的各项准备工作;要及时排查防汛安全隐患,加强河流航道巡查,将保护人民群众生命财产安全放在首位,靠前指挥,明确分工,责任到人,科学研判汛情,充分预估可能出现的问题和困难,完善相应预案;要全面落实好排水抢险设备和物资救援保障等准备工作,全力以赴做好防汛工作。
    从10月4日晚7时到5日凌晨,区长黄进现场查看并指挥古驿镇的六干渠抢险、双沟镇的杨家大坝抢险、钻石大道抢险以及张湾段唐白河水位的巡查等。5日上午,黄进再次来到黄集镇防汛一线,道路难行,就坐拖拉机一路前行。每到一处,黄进都涉水登高、俯身排查,并要求各地要密切关注雨情、水情、汛情变化,保持高度警惕;要加强24小时防汛值班值守,做好打持久战准备,严格落实领导带班,组织人员加密对沿岸巡查排查频次;要落实安全防范措施,对发现的险情隐患及时报告,迅速科学处置,及时通知沿岸河滩涉及人员撤离转移。
    在龙王、石桥、伙牌等镇,区人大常委会主任胡明君认真察看大型水库西排子河、红水河水库安排抢险。在红水河水库,当了解水库还有调洪空间时,胡明君要求,拦蓄洪水,缓解小清河洪水压力。
    4日至5日,区政协主席张双成在小清河、伙牌镇等地检查指导防汛工作。4日晚上,就住伙牌镇五龙村里,逐户转移受灾群众,连续战斗了一整夜。
    紧急动员 转移群众
    10月4日晚7时许,由于受丹江口水库泄洪及连续强降雨的影响,小清河流域多处发生险情。已经影响到附近的南王、李食店和五龙等3个村群众的生命财产安全。
    区长黄进当机立断,迅速向区防汛指挥部应急分队指示,调遣冲锋舟巡查水情,营救群众;并快速作出反应,从当晚9时起,全区启动三级防汛应急预案,全力投入到防汛救灾之中。副区长王宏举在伙牌镇南王村奋战一夜,逐户作工作、逐户转移。
    伙牌镇党委书记杨全新带病坚持工作,商议转移部分群众,逐户包保、逐户转移,落实转移措施。工作人员打着手电筒,逐家逐户敲门叫醒群众转移。
    截至6日,该镇南王村、下冯村、李食店村、五龙村、上伙村己转移安置112人。转移人口全部妥善安置在村委会或者邻居家。该区河流沿线各镇密切关注水位上涨情况,值班人员24小时在职在岗,视情况确定是否进一步转移,抢险救灾工作有条不紊,无人员伤亡。
    部门联动 同心协力
    受灾群众牵动着当地政府和相关部门的心。区人武部紧急调运抢险队伍、调运冲锋舟,到伙牌镇转移群众一线;区交通局在第一线抢修道路,抢运物资;区民政局调运棉衣、棉被等抢险救灾物资,第一时间运到受灾群众手中。
   从10月4日起,区水利局(防办)每天派出防汛技术专家分成4个检查指导小组,分赴襄州区各镇检查指导防汛工作。
    及时抢险 果断处置
    10月4日8时,引丹六干渠出现700多米漫渠险情,古驿镇长李武全、副镇长许燕子和镇水利站长孙志锐第一时间出现在险工险段抢险加固现场。
    10月4日9时,峪山镇周湾水库出现险情。峪山镇镇长尚钰、副书记耿少云、区水利副局长徐世明立即到现场指导。
    10月5日7时,西排子河水库负责人发现伙牌镇杨冲水库因来水量太大,洪水冲毁了渠道,造成坝脚脱坡险情。发现险情后,及时上报险情。
    10月5日8时,区长黄进亲临在现场安排布置抢险处置方案。区政府办、水利局组织工作专班等连夜在现场指导,组织两台钩机,截断水源,形成围堰,及时回填8000多方土培土。
    10月6日10时,区人大常委会主任胡明君等再次到现场察看,指挥施工。11时,副区长王宏举又到现场督办落实。截至10月6日下午16时,险情已经基本解除。
    重点环节 重点督办
    10月6日,区防办召开防汛会商会,安排部署防汛抢险工作。会后分成四个督办组,奔赴各乡镇,传达市委李乐成书记指示和区委杨兴铭书记要求,落实防汛责任。对所有超汛限水库,做到一库一策,和镇主要领导一起,疏通溢洪道,开挖排水渠,确保水位降至汛限水位以下。
    强化值守 信息畅通
    区委办、区政府办全员上阵,指挥抢险,沟通协调。防汛值班人员取消休假,取消节假日,全员坚守岗位,24小时值班,保持24小时信息畅通,保障防汛安全。
    各镇(办)、各单位严格落实24小时值班制度,带班领导到岗在位,保持信息畅通,各级值班人员及时传达、处理各类防汛信息和指令,保障防汛信息畅通,科学快速处置突发险情,保障防汛安全。(张盛剑 汪洋)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421