扫一扫

今天是:
站内检索:
   
赵鲲鹏:以文化小康建设促进乡村复兴
2017年09月12日 10:33 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

近日,襄州区委常委、宣传部长赵鲲鹏调研峪山镇和龙王镇的文化小康村建设推进情况,并赴老河口考察了红河谷国际生态旅游度假区。他强调,要研究透、把握准文化小康村建设的目标内涵,充分发挥生态优势,进一步提升乡村规划建设水平,促进城乡协调发展、产业与村庄协调发展,全力打造生态宜居、富有活力、各具特色的新农村。

赵鲲鹏实地查看了泉眼村、泉水村等地,具体了解各村的村庄形态、基层设施、生态风貌、环境条件,以及村级经济、特色产业发展和乡村文化等方面情况。他指出,特色田园村是文化小康建设中的重要一环,建设特色田园村要认真挑选好试点,并进一步夯实试点的产业基础,充分挖掘他们的特色文化,精心打磨,做好、做精、做成示范点。要以文化小康建设为契机,把襄州最有基础、最有优势、最有特色、最有潜力的点拿出来,邀请专家帮助策划,同时结合自己的实践,拿出规划,试出一批可复制、可推广的示范点,放大示范效应,确保文化小康建设试点工作取得实效。

在考察红河谷国际生态旅游度假区后,赵鲲鹏强调,全市各县市都推出了特色文化品牌村——保康有尧治河村,谷城有堰河村,宜城有莺河村,襄州也要加大赶超力度,创新思路,形成合力,充分利用丰富资源,培育和打造一批具有楚风楚韵、襄州特色和时代精神的特色田园乡村。探索走出一条生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的发展之路。

赵鲲鹏要求,特色田园乡村建设要在体现特色风光、特色风貌和特色风俗上做文章,彰显乡村文化的核心要素;要做到乡村内有田、有园、有体验,既方便本地原村民生活,又服务外来人旅游;要注重体现乡村的通达性、标识性和永续性;要与地方特色风貌塑造结合起来,与农村基本公共服务配套和规范结合起来,与乡村旅游结合起来;要努力实现村里人好用、城里人好看、投资人好赚的建设目的。要以村民为本,凝聚共建共享的合力。同时要整合财政扶持资金设立专项建设基金,吸引国有资本参与特色田园乡村建设,用心用力掀起“襄州行动”的建设高潮。(襄州区委宣传部 薛文军)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421