扫一扫

今天是:
站内检索:
   
编写村志的意义
2017年08月22日 17:46 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

编写村志的意义


  (一)村志是历史传承的最佳载体 
  村(社区)是中国最基层的自治组织。写好村志就能把农村的发展历史、农民的生活和生产活动全面真实地记录下来,使村寨的历史得以传承,使村民不再是匆匆过客,来去无痕。村志作为具体的传承文献,既能让老一辈村民产生实实在在的根源感、存在感和归属感,产生创造历史的光荣感和自豪感,又能使新一代农民受到革命传统教育和革命历史教育,使之更加热爱家乡、热爱祖国、热爱中国共产党,尊重前辈的奉献精神,珍惜他们的劳动成果,继续书写新时代新农村的光辉历史,做出更加突出的工作业绩。 
  (二)村志是资政借鉴的最好教材 
  正像习总书记所说的,阅读地方志可以“了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西”。村志作为一村之全史,可为地方官员快速了解农村的历史与现状提供最好的教材,为其科学决策提供历史借鉴和现实参考,使村级经济实现科学发展。 
  (三)村志是招商引资的靓丽名片 
  招商引资工作是各级政府的一项重要工作。外商投资前首先要对该地进行全方位的考察研究,而村志作为乡村优秀文化的载体,是最好的乡村地情书,可以全面展示一个地方的历史与现状。外商通过阅读村志,可以快速了解该地的全貌,进而帮助其依据历史做出投资选择。同时,村志还可以对外交流,扩大宣传效果,可以起到架设友谊桥梁和联系感情的纽带作用,同样可以吸引外资,促进地方经济发展。 
  (四)村志可以提升村民的感恩意识 
  村志是村民自己村寨发展历史的真实记录,里面没有论述,也无需说教,有的只是客观的记载。它所展现的是在中国共产党的领导下,通过几代人的共同奋斗,农村生活发生了翻天覆地的变化。通过村志真实地再现历史,群众自然会从中找到正确的价值导向,树立正确的人生观、世界观和社会主义核心价值观,自然会提升感恩意识,深刻体会共产党好、社会主义好的道理,更加坚定理想信念,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量。 
  (五)村志可以激励村民自强不息 
  建国后,我们国家的发展过程是一部惊天动地的奋斗史。具体到每一个村落,从过去的羊肠小道发展到今天的水泥道路,从徒步跋涉发展到乘坐公共汽车或自驾小轿车出行,从煤油灯到电灯,从听“戏匣子”到看数字电视,从书信联系到手机、网络沟通,从世代文盲到义务教育的普及,从祈祷降雨到水利灌溉,从原始耕作方式到新式农机具的广泛使用……每前进一步都凝聚着村民的勤劳、智慧和汗水。村志以简练的文字记述村寨的发展历程,村民家族的历史都能在村志中有所体现,每一位村民都能从中看到振奋自己的事例,这将激发全体村民对美好生活的向往,成为激励当代村民尤其是青年农民自强不息的重要手段。 
  (六)编写村志是历史发展的迫切需要 
  编写村志是一项刻不容缓的工作。如襄州区,西汉初年建县。由于可供参考的文献资料的缺乏,只能靠老一辈村民口述、专人记录整理村落的发展历史。而上世纪40年代出生的人现在都已70岁上下,那个年代参加革命仍然健在的人更是少之又少,如果不及时组织编写村志,抢救历史资料,等这一代人去世以后,就没有人能说清楚当年的那段历史,再想搜集到较为真实、详细的资料更是难上加难。因此,编写村志也是一项带有抢救性质的工作,如果再往后拖,很多珍贵的资料将永远尘封在历史的足迹里无法再现,村寨文化的传承将更加困难。 


 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421