扫一扫

今天是:
站内检索:
   
村志如何突出特色
2017年08月22日 17:36 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

村志如何突出特色

襄州区史志办 刘喆 张建成

  由于受所处的地理环境、社会历史、文化传统、人口素质、经济发达程度和政治等多种 因素的长期作用,目前村一级的各项事业的发展形成了比较明显的特色。有的村以自然风光 著称,有的村以地域和历史见长,有的村在革命战争年代做出过重大贡献,有的村以特 产名品著名,有的村是名人故里,有的村是历史上的秀才进士之村,有的村是现在的状元之村,有的村是某一专业、某一产品之村等等。因此,编纂村志要深入研究村的现 状与历史,把编纂村志的过程转化为总结历史,指导现在,规划未来的过程;转化为总结特点,突出特色,加快发展,做大做强的过程。

突出特色就是要把本村独有的、人有我优、具有鲜明特点的部分和方面作为重点,并通过一定的形式表达出来,留传百世, 发扬光大。只有突出特色,村志才能真正维护村的历史真实面貌;只有突出特色,村志 才能凸现棱角;只有突出特色,村志才能更直接、更有效地为现实服务,为历史服务。 因此,要把突出特色原则贯彻落实到村志编纂工作的各个环节和各个方面。

一、广泛收集特色资料

在收集资料方面,要把收集特色部分和方面的资料作为重点,加大力度, 力求收集得齐全、完整、系统。由于村志现成档案资料较少,特色资料收集可通过如下途径进行。

1、查阅书籍报刊资料

书籍报刊,特别是记载本村情况的书籍和报刊,保存着大量的有用的信息,是资料收集的重点。除了利用历史资料外,还要注意对现有资料的利用,如当地的人口普查、地名普查、土地资源普查、第三产业普查、工业普查、农业普查等资料。这些资料都也编印成册,查阅方便,使用可信。

2、收集活资料

由于历史的原因或其他因素的影响,有些历史时期的资料出现断层,也有的重要的历史事件没有书面记载,给方志编纂的书面资料收集带来困难。这就需要通过访问当事人、见证人、或对这些事情有了解的相关人士,记录这些内容,以弥补缺失。收集活资料主要有三种方式:

一是请进来。即通过举行座谈会,邀请有关人士参加,通过座谈的方式了解当时的历史情况,并记录归类,考证后存档以备写作时使用。

二是走出去。即修志人员登门拜访当事人。这种方法可以使当事人不受时间限制,尽可能多的回忆当时的情况,而且还可以让其家人协助回忆,效果较好。

三是约请有关人员撰写回忆录。回忆录是用文字形式追述历史事实或个人经历。因为它是亲身经历的,所以它具有见证作用。值得注意的问题是,写回忆录的人除了有由于时隔太久、记忆不准确之外,有的也带有主观性,难免炫耀自己,贬低别人的成分,甚至有挟嫌报复、攻击异己、歪曲事实、诬害别人的成分。所以,使用回忆录务必反复核实,切忌唯一家之言为是。

3、实地调查

    通过实地调查可以获得生动、具体的第一手资料。因此,实地调查也是收集资料的主要途径之一。调查的主要内容包括:古建筑、古墓葬、古遗址、革命遗迹、碑刻铭文、风俗习惯、特产、民歌民谣、方言等。调查中应根据不同的内容特点,注意重点要收集的内容。只有抓住各类资料的特色和重点内容,资料收集才能事半功倍。在实地调查时,还可以借助照相、绘图、录音、录象等现代科技手段配合资料收集,使资料的类型更加丰富,表现力更强,以便于更好地保存。

4、动员社会力量广泛征集资料

在组织专职人员集中力量收集资料的同时,还要广泛发动广大群众和基层单位提供资料。可以通过如下方式进行:

一是发布文告征集。征集各种文字记载,如帐簿、契约、文书、家谱、族谱、名人日记、手稿、碑刻、铭文、旧志、政府档案等;还有各种实物、如古代文物、近现代文物、旧货币、旧照片、各时期的票证、图表等;收集整理后的各地风俗习惯、传说、逸闻、掌故等。

    二是印发调查表,由基层单位填写,或者印发调查提纲,由基层单位撰写简要的稿件。

三是发动知情者提供资料。

二、在体例设计、篇目设置方面突出特色

要敢于创新,突破陈 规,对特色内容予以升格记述。如采用章节体的,可以将特色部分和方面的篇目由节升 格为章,由目升格为节。如襄州区张湾街道红星社区在党建工作方面,在全省很有名气,省市领导多次到该社区视察指导,是湖北省委表彰的基层建设先进单位。因此在篇目设计上,将党建工作列入“篇”的层次,将党建工作下面的目升级为二级目。这样,读者只要阅读篇目,就知道该志的特色。

三、在篇幅上和表达方式上突出特色

要把各个特色的部分和方面作为重点,增大篇幅。《红星社区志》党建部分的内容占到全书内容的10%以上。在表达方式上,用富有鲜明特色的文字、图片、表格等,把社区的特色党建的充分表现出来。

四、坚持从群众中来,到群众中去让群众挖掘特色

编写村志要遵循深入群众,接地气。一部村志初步成稿,就要将初稿拿到村中召集部分老年人和村民代表开讨论会,进行充分的讨论,在讨论中进一步丰富特色,凸显特色。是否真正体现了本村特色,群众最有发言权。同时,在讨论志稿的过程中,也宣传了村志,为日后群众阅读使用村志打下基础。这种方式是让群众亲身参与村志挖掘特色的最佳途径,这样编写的村志特色才能获得村民认可,才更真实,更具可读性,才是具有传承价值的精品佳作。 

 


 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421