扫一扫

今天是:
站内检索:
   
襄 州 区 简 介
2017年08月22日 11:47 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

襄州地处鄂西北部,位居汉水中游,是国家历史文化名城、优秀旅游城市、魅力城市、省域副中心城市——襄阳市的最大城区,也是襄阳市的工业新区和主要物流集聚地。襄州区前身为襄阳县,2001年12月撤县设区,2010年12月由襄阳区更名为襄州区。全区版图面积2306平方公里,总人口87.71万人,下辖13个镇、4个办事处、1个省级经济开发区和1个鹿门风景名胜区。

襄州作为襄阳最大的城区,是襄阳城市整体规划东进、北拓的主战场,是襄阳城市新的发展重心和工业中心,襄州区委、区政府坚持高起点、高标准、高水平的原则,谋划“一主两翼多极”的区域总体发展格局。2016年,襄州区实现地区生产总值591.68亿元,全地域财政预算收入35.4亿元,全社会固定资产投资549.2亿元,社会消费品零售总额181.58亿元,农民常住居民可支配收入和城镇常住居民可支配收入分别达到16008元、26598元。2014年襄州区成功入选全国最具投资潜力百强县(市)区,排名第88位,在2012年度全省县域经济综合考评中,排名全省第9位,在鄂西北地区率先进入全省十强。2016年度排名一类县(市、区)第位。

先后荣获2013年度企业成长工程先进单位、全省科技创新先进县(市)区、全国粮食生产先进县(市)区、全省“三农”发展综合考评先进区(市)区、全省畜牧强县(市)区、全省外贸出口先进县(市)区、全省义务教育发展基本均衡县(市)区、全省第一批法治县(市)区、全省最佳信用县(市)区等荣誉称号,襄州生产力促进中心被国家科技部授予“国家级生产力促进中心”,襄州生态农业科技示范园被国家科技部授予“科技特派员创业示范基地”。

交通运输便利是鄂、渝、陕、豫四省市毗邻地区的交通枢纽,素有“南船北马”、“七省通衢”之称。长江最大的支流汉江穿境而过;207、316国道贯穿全境;焦柳、汉丹、襄渝三大铁路干线纵横交错;福银、二广和正在修建的绕城高速在襄州境内交汇;境内的襄阳刘集机场正在进行4D级改造,已开通北京、广州、深圳等10条国内航线,成为一类空港口岸和区域性支线枢纽机场;境内有全国第七大编组站—襄北车辆段、襄阳火车东站、襄阳长途汽车客运站和3个内河港口。在襄阳市未来20年“西控、南优、东进、北拓”的城市发展规划中,襄州位于东进和北拓的中心和重心。

农业基础雄厚襄州是襄阳市粮食生产主产县市区之一,是湖北省畜牧第一大区。农业总产值等5项经济指标均进入全国百强,粮食总产占全国第45位,连续10年夺全省之冠,油料总量多年居全国第3位,全省第一位;先后荣获“全国粮食生产先进县”、“全国棉花生产先进县”、“全国生猪调出大县”、“全省畜牧大县”、“湖北省农产品加工业‘四个一批’工程先进县(市、区)”等称号。

人文生态优秀。曾养育了一代名相诸葛亮、三国名士庞德公、唐代诗人孟浩然、宋代大书法家米芾等一大批历史文化名人。唐代大诗人孟浩然隐居之地——鹿门山风景秀丽,风光无限。穿城而过的汉江,是中国流量最大、水质最好的河流,也是我国“南水北调”中线工程的源头,常年保持国家二类水质。城区空气质量常年达到国家二级标准,是宜居宜业的生态型城市。

产业集聚发展经过多年的发展,全区工业企业已达到1600多家,形成了农副产品加工、机电汽配、装备制造、纺织服装四大支柱产业。农副产品加工业方面,发挥农副产品资源丰富的优势,形成了以正大襄阳100万头生猪产业化项目、襄阳鲁花食用油为代表的农产品精深加工产业。机电汽配产业方面,发挥紧邻东风公司襄阳基地的优势,引进长源东谷、邦乐车桥、鹰牌轴承等一批汽配龙头企业,形成了发动机、车桥、电气、仪表等关键总成的主要生产基地。装备制造产业方面,依托襄阳制造业产业基础,南车、时瑞达等骨干企业得到快速成长,东风井关农业机械、武钢重材等新引进项目建设进展良好。纺织服装产业方面,发挥襄州纺织传统优势、技术优势和人力资源优势,引进形成了际华3542、新襄棉、安华纺织等企业支撑的纺织服装产业体系。同时襄州作为襄阳市现代物流业核心功能区,依托独有的区位优势和交通优势,相继建设了光彩国际物流园、本昌钢铁物流园、东风合运商品车储运中心等大型物流园区,并成功引进武汉新港襄阳陆地港项目。

园区各具特色。襄阳农产品加工产业园是以农副产品精深加工、仓储物流运输为主导的产业园区,是襄州现代农业综合示范区的核心功能建设区。产业园规划总面积15平方公里,起步区3平方公里已经实现了交通、供电、供水、通讯、环保、绿化等设施的综合配套,已入驻38家企业。襄阳纺织服装产业园被评为“全国纺织产业转移园区建设突出贡献奖”,是襄州建设中的“千亿级园区”。园区规划面积22.8平方公里,一期规划面积14平方公里,主要以纺纱、织布、印染、家纺为主,已基本建成;二期规划面积8.8平方公里,以纺织服装产业为主,主要作为纺织服装服饰、加工面料辅料、纺织品研发设计、检验检测中心区。园区已入驻项目68个,其中纺织服装项目35个。襄阳国际物流及装备制造产业园规划总面积30平方公里,以汉十高速为界分为南北二区。南区1.2平方公里,北区28.8平方公里,规划为“一轴三带九区”。主要以工业品物流、装备制造等产业为主,是建设中的“千亿级园区”。园区已入驻项目28个,其中物流项目7个,装备制造项目14个。襄州机电工业园是我区重点打造的以机电加工为主导产业的特色园区,园区规划面积约8.6平方公里,已开发面积6平方公里,已入驻企业67家,基本实现项目满园。


 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421