扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区检察院:建立阳光申诉制度 保障当事人合法权益
2017年08月11日 15:51 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

     今年来,襄州区检察院在开展“作风建设年,我该怎么干”大讨论活动中,主动查找不足,通过建立“阳光申诉”制度,保障了当事人合法权益,受到当事人的一致好评。
    该院建立“阳光申诉”制度以来,凡是来该院进行民事行政申诉或咨询的人,都会拿到一份《当事人诉讼权利告知书》和一份《申诉风险告知卡》。“诉讼权利告知书”明确告知当事人应该享有那些诉讼权利。《申诉风险告知卡》则将检察机关受理案件后可能会出现的不予立案、立案后不提请抗诉、提请抗诉后经上级检察机关审查后不予抗诉、抗诉后再审不予改判和申诉不影响执行,以及申诉程序诉讼时间较长等情况告知申诉人,让申诉人自主选择诉讼方式。同时,适时向当事人提出相关建议,切实保障申诉人的程序选择权。将民事行政申诉真正置于“阳光”之下,进一步增加了民事行政检察工作的透明度。保障了当事人正确行使自己的诉讼权利,降低了诉讼风险,促进了社会平安、和谐和稳定。
    据悉,今年以来,该院通过采取“阳光申诉”的方式,共立办民事行政案件14件,开展民行案件法律监督调查4件,发出再审检察建议3件,和解2件。(周玉坤 颜海凤)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421