站内检索:
    当前位置: 首页 > 信息内容

关于进一步完善政府投资项目招投标监督管理的通知

信息来源:   发布时间:2017年08月04日

襄州公共资源交易管委会20171  

     

关于进一步完善政府投资项目招投标监督管理的通知

各镇(办)、区直各单位、各相关单位:

    为进一步完善我区政府投资项目招投标监督和管理,根据有关法律法规,结合我区实际,经区政府领导批准,现就进一步加强政府投资项目招投标监督管理工作通知如下:

一、进一步明确相关职能部门在公共资源招投标活动中监管职责分工

按照《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》有关规定,区公共资源交易管理委员会负责全区公共资源招标投标活动的指导、协调;区公共资源交易监督管理局(以下简称“公共资源局”)作为管理委员会办公室,负责具体工作。

区公共资源局履行下列职责:依法对进入公共资源交易中心的招标投标活动实施综合监督管理;制定公共资源招标投标交易规则、管理制度和工作流程;建立和管理公共资源综合评标专家库,建立公共资源招标投标信用管理体系;建立联动执法工作制度,协调招标投标执法工作,组织开展监督检查活动;推进招标投标信息化工作;协调处理公共资源招标投标活动中的争议和矛盾,依法查处招标人在场外进行交易或者规避招标等违法行为,依法暂停或永久取消投标人、招标代理机构进入区公共资源交易中心参与交易活动的资格,依法取消评标专家资格;法律法规规定的其他职责。

区发改局、区经信局、区财政局、区国土资源分局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区水利局、区商务局、区国有资产监督管理局等有关行业监督部门,依法在各自职责范围内对公共资源招标投标活动实施监督管理,依法查处在招标投标活动中串通投标、以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标等违法行为。

对于以上行政监管部门需要回避、没有行政监管部门查处或者行政监管部门查处职责交叉的,以及区政府直接交办的案件,由区公共资源交易监督管理局依法查处。

区公共资源交易中心(以下简称“中心”)主要履行如下职责:负责为全区各类公共资源交易活动提供交易服务场所;负责发布场内公共资源交易信息,收集和管理进入中心交易的项目的相关文件资料,向公共资源交易监督管理局报告公共资源交易活动中发现的违法违纪行为,并协助调查,协助公共资源交易监督管理局建立招投标不良行为记录

二、进一步完善标前监督管理

(一)明确“两个职责”和“两个禁止”

1、进一步明确招标人和招标代理机构应履行的主要职责。(详见附件)

2、进一步明确招标人和代理机构的禁止性规定。(详见附件)

(二)推行“四项制度”

1、推行招标人职责告知书和承诺书制度。招标人在办理项目进场登记时,由中心工作人员将招标人职责告知书和承诺书送达招标人代表,由招标人盖章并经法定代表人或负责人签字后存入招标资料档案。

2、推行代理机构职责告知书和承诺书制度(有关程序和要求同上)。

3、推行招标项目事前抽检制度。对在中心办理登记的项目,区公共资源局将随机抽选部分项目进行现场勘察,看是否存在明标暗定、规避招标、虚假招标、未招先建等违法违规行为。如存在违法违规行为,将视情形责令整改、暂停招标或实施行政处罚。

4、推行政府投资项目招标事宜“三重一大”报备制度。招标人在实施政府投资项目招标前,应就招标项目代理公司选定、邀请招标中被邀请人的选定、标段划分、投标人资质设定等重大事项确定召开“三重一大”会议。招标人在办理项目登记时,报备加盖公章的“三重一大”会议记录复印件。

(三)严格招标文件编制、发售

1、推行网上报名。从20176月起,凡属依法必须招标的政府投资项目,全部推行网上报名和网上下载招标文件。

2、规范招标文件评审办法。招标人在编制政府投资项目评标办法时,应将投标人的违法、失信记录、项目经理及主要成员的社保证明、劳动合同等内容纳入资格评审。

三、进一步加强标中监督管理

(一)规范评标专家抽取和管理

除项目情况特殊由招标人依法自行组建评标委员会外,政府投资项目评标专家都应当从湖北省综合评标专家总库、襄阳市综合评标专家分库或政府采购专家库中随机抽取。其中在湖北省综合评标专家总库或政府采购专家库中抽取专家应当在开标前24小时内;在襄阳市评标专家分库中抽取专家应当在开标前3小时内。招标人确需派出招标人代表参加评标的,经批准可派出1名本单位正式职工(需具备相应中级及以上专业职称,熟悉招投标法规,有评标经验)参与评标。区公共资源局要加强对评标专家的现场监督和考评。考评工作实行“一标一评”,对专家的不良行为应进行量化记分,对专家的违法违规行为应依法进行处理。

(二)加强开评标现场监督管理

区公共资源局和中心应按照职责权限加大对开评标区域的现场监督管理。除评审专家外,其他人员一律不得进入评标区。代理公司因工作需要确需进入评标区的,应当在区公共资源局或中心管理人员的监督下进入。中心应加强对开评标区的音视频监控和有关资料的存档,有关音视频资料保管期不少于一年。

四、进一步加强标后监督管理

(一)积极处理各类投诉。区公共资源局要进一步加大招投标信息公开,扩大投诉渠道,细化投诉流程,广泛引入社会监督。对符合投诉要件的投诉件应明确专人进行调查核实和处理,限时办结;对恶意投诉的投诉人将按照《湖北省招投标不良行为量化管理暂行办法》进行处理。

(二)加大备案项目抽检力度。区公共资源局在实施告知性备案的同时,要加大对备案文件和投标资料的“两随机、一抽查”检查力度,纳入抽检项目不少于交易总数的5%如发现招标人、代理公司和投标人有违法违规行为,应视情况给予不良行为记录

或实施行政处罚。

(三)加强对小额政府投资工程的监督管理。对于中标价接近200万元的小额政府投资项目,区公共资源局、审计、监察等部门应重点开展联合监管,严防招标人或代理机构拆分项目规避招标。

(四)推进标后监督检查。区公共资源局在政府投资项目《中标通知书》备案后,应及时向有关行业管理部门发出加强项目标后监管通知书,指导和督促有关部门切实履行标后监管职责。要积极探索推进联动执法机制。针对政府投资工程项目,由区公共资源局牵头组织专班,每年随机选择一个行业开展抽查,重点检查规避招标、借挂资质和违法转包等违法违规行为。对发现的问题将按照管理权限移交行业监管部门进行整改落实,涉嫌违法违纪的移送司法部门和纪检监察部门。

附件:1、关于招标人应履行的主要工作职责告知书

      2、关于代理机构应履行的主要工作职责告知书

          

                               2017721

                                                       

襄阳市襄州区公共资源交易监督管理委员会     2017721日印发   

附件1

区公共资源交易监督管理局

关于招标人应履行的主要工作职责告知书

根据《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国招标投标法实施条例》的有关规定,你单位对项目招标全过程承担主体责任,现将你单位应履行的主要工作职责和禁止性规定告知如下:

1、按规定应当履行项目审批手续的,到相关部门履行报批手续,并落实项目资金。

2、委托符合资质的代理机构,与之签订代理协议,根据项目特征在法规框架内提出参与投标的相关条件和要求。

3、认真阅读并予以认可招标代理公司制作的招标公告和招标文件,向行业监管部门和区公共资源局备案,在法定媒体发布招标公告,接受潜在投标人报名。招标公告和招标文件的全部内容和主要条款,如存在较大问题,由你单位项目负责人和经办人负责。出现重大过错的,将追究直接责任人的责任。

4、依法组建评标委员会,参加开标会,对投标企业现场提出的质疑进行答复,并对评标结果进行确认。

5、公示评审结果。确定中标人后,向中标单位发出中标通知书,并在30日内按照招标文件和中标人投标文件签订合同。

6、妥善保存招投标过程中形成的各类文件和资料

禁止性规定:严禁招标人将依法必须招标项目进行拆分规避招标或将已经实施的项目进行虚假招标;严禁招标人泄露已获取招标文件的潜在投标人信息;严禁招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人;严禁招标人在确定中标人前与潜在投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判;严禁招标人私下接受潜在投标人相关咨询;严禁招标人与评标专家进行串通或干预评标委员会独立评审。

法律责任:责令改正;警告;罚款;暂停项目或暂停资金拨付;行政或纪律处分;追究刑事责任;中标无效。

以上内容我已知晓:                 (招标人法人签章)   

   

招标承诺书

区公共资源交易监督管理局:   

    《关于招标人应履行的主要工作职责和禁止性规定告知书》收悉,为了保护国家利益、社会公共利益和投标人的合法权益,打造“公平、公正、公开”的招投标市场环境,我(单位)在                     项目招投标活动中承诺如下:

一、严格执行招投标各项法律、法规、规章、制度、操作规程和办事程序,主动接受贵局和社会公众的监督。   

二、本项目不存在虚假招标情形;未将项目化整为零或者以其他方式规避招标。
   
三、所提供的招标条件资料真实有效。

四、定标后严格按照法律、法规规定及时签订合同,合同内容严格遵循招标文件和投标文件约定。
   
五、若违反上述承诺,或有其他违纪违规行为,本单位愿承担所有法律责任。

招标单位法人代表(签字):

招标单位(盖章):

   

                             

附件2

区公共资源交易监督管理局

关于代理机构应履行的主要工作职责告知书

根据《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国招标投标法实施条例》的有关规定,现将你单位应履行的主要工作职责和禁止性规定告知如下:

1、组建项目服务团队,根据项目特征拟订招标方案并报招标人同意;详细了解拟招标项目实际情况(工程建设项目应到现场了解情况);向招标人宣传招投标有关法规、程序和禁止性规定;在招标人委托的范围内办理招标事宜。

2、协助招标人办理招标登记、文件备案;依法依规编制和出售资格预审文件、招标文件;澄清与修改资格预审文件、招标文件。

3、组织资格审查、开标、评标并接受监管部门的监督。

4、协助招标人发出招标公告、公示评标结果、发出中标通知、处理异议、签订合同、编制招投标书面情况报告。

5、妥善保存招投标过程中形成的各类文件和资料。

    禁止性规定:严禁代理机构将依法必须招标项目进行拆分规避招标或将已经实施的项目进行虚假招标;严禁代理机构泄露已获取招标文件的潜在投标人信息;严禁代理机构以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人;严禁代理机构在确定中标人前与潜在投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判;严禁代理机构私下接受潜在投标人相关咨询;严禁代理机构与评标专家进行串通或干预评标委员会独立评审。

   

    法律责任:罚款;没收违法所得;追究刑事责任;暂停或取消代理资格;损害赔偿;中标无效。

以上内容我已知晓:                (代理机构法人签章)  

       

招标代理承诺书

区公共资源交易监督管理局:   

为了保护国家利益、社会公共利益、招标人和投标人的合法权益,打造“公平、公正、公开”的招投标市场环境,我(单位)在                 项目招投标代理活动中承诺如下:

一、严格执行招投标各项法律、法规、规章、制度、操作规程和办事程序,主动接受贵局和社会公众的监督。   

二、本项目不存在虚假招标情形;未将项目化整为零或者以其他方式规避招标。
   
三、所提供的招标条件资料真实有效。

四、定标后严格按照法律、法规规定协助招标人及时签订合同,合同内容严格遵循招标文件和投标文件约定。
   
五、若违反上述承诺,或有其他违纪违规行为,本单位愿承担所有法律责任。

代理机构法人代表(签字):

招标代理机构(盖章):

   

                             

    

 

 


襄阳市襄州区公共资源交易中心版权所有 地址:襄阳市襄州区航空路192号(六两河桥头)新政务服务中心旁写字楼三楼
电话:0710-2828955 E-mail:hbxyztb@163.com 鄂ICP备09007641号