扫一扫

今天是:
站内检索:
   
直面问题 把握当下 立足未来(征集调查稿)
——关于乡镇干部作风建设的思考
2017年07月27日 09:54 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

    乡镇基层干部,长期工作在一线,既是党的各项方针政策在基层宣传贯彻落实的具体执行者,又是基层经济社会全面发展、稳定、农民持续增收和生活水平逐步提高的组织者、管理者和服务者,同时也是基层党组织建设的直接责任人。作风如何,直接影响到党群、干群关系,影响到人民群众对党的信任和党在人民群众中的形象,影响到党的方针、政策的实施和贯彻。
    分析现状,直面问题。
    不可否认,基层工作相对较为艰苦,工作环境差,任务繁重,服务对象多、范围广,“上面千条线,下面一根针”。在艰苦条件下,面对纷繁复杂的工作局面,一些干部甚至是领导干部经不起考验,思想松动,行动松懈,工作缺乏主动性和积极性,甚至违背为人民服务的根本宗旨,脱离群众,与群众搞对立,引发一些社会矛盾。在具体工作和生活中主要有以下表现:
    一是不注重学习,政治理论水平不高,学习意识不强。平时读书看报看新闻较少;对党的重要理论认识不足,遇到问题不能很好地用马克思主义立场、观点来分析和解决;对党和国家方针政策理解掌握得不够深刻透彻,缺乏大局意识;缺乏必要的专业知识学习,为群众服务的能力仍有待加强。
    二是群众观念淡薄,服务意识不强。与群众缺乏沟通与交流,不能真正站在群众角度考虑问题,习惯在办公室指导工作、“落实”任务,不能切实把好事办实,实事办好。有的人遇到问题缺乏理性和耐性,易情绪化,很容易站在群众的对立面,把矛盾激化,增加工作的难度。
    三是责任意识欠缺,责任心不强。“不求有功但求无过”的思想在少数干部中仍然存在,遇有重大事项“退避三舍”,主动请缨少,回避责任多。工作时互相推诿、挑肥拣瘦、牢骚满腹,而提要求时却振振有辞,理直气壮。
    四是工作作风不实,缺乏创新意识。认为自己基层工作时间长了,发展无望,安于现状,很少主动思考谋划,工作范围局限于完成各项工作任务。 不深入基层、不深入实际、不深入群众;办事拖沓,效率低下,上级安排的任务很难保质保量完成,群众的利益得不到及时实现和维护;创新意识不强,思想僵化,仅仅满足于把任务完成,片面强调保安求稳,难以创造性地开展工作。
    解析原因,把握当下。
    一是缺乏理想信念,没有明确目标。受思想道德意识、年龄、知识文化水平等方面原因影响,一些乡镇干部只满足于有一个较稳定的工作,而没有明确的人生规划和工作目标,工作起来缺乏动力,得过且过;理论素养不高,理想信念不坚定,容易受到消极思想和行为的影响。
    二是待遇水平不高。与区级部门工作人员比起来,乡镇干部工作环境和条件差,任务重,内容多,责任大,权力小,而待遇却相对较低,使乡镇干部内心失衡,积极性不高。
    三是干部管理制度不健全、相应激励措施不到位。干好干坏、能力强弱体现在经济、政治待遇上差别不大,工作起来没有动力;乡镇干部相对来讲流动性较小,缺乏新鲜感和挑战性,缺乏工作激情。
    提出措施,立足未来。
    针对上述现象,可通过采用以下具体措施来加以解决。
    一是丰富形式,增加内容,完善制度,不断提高乡镇干部整体素质。通过宣传推广典型,开展学习竞赛,评比学习工作成果等办法,在乡镇机关中营造出浓厚的学习氛围。要按照乡镇职能转变的新要求,采取派出去学,请进来教,走出去看等形式,不断创新培训方式,深化培训内容。加强理论培训,增加学习内容,不断提高每个干部的政策理论水平和依法行政能力。要完善学习制度,坚持做到定时间,每周定期组织干部广泛开展学习;定篇目,要求每次必须学完规定的篇目。
    二是加强日常管理,自觉转变作风。严格考勤和请假制度,克服乡镇干部工作散漫、消极问题;完善工作机制,创新包村制度。明确分工,各负其责,防止干部之间互相推诿扯皮。根据职位职责要求,实行目标任务明细化考核办法,考核时要充分体现民意。表现好不好,能力强不强,业绩实不实,群众最有发言权,要发挥群众的评价监督作用。同时要把考核结果作为干部以后工资增减、评先选优、岗位调整、推荐提拔的重要依据;严明纪律,严格责任追究,遇有责任事件,要一追到底,对责任人员绝不姑息,使得乡镇干部工作时有紧迫感和责任感。
    三是保障加激励,解除干部后顾之忧。一要打破干好干坏一个样的平均主义,使那些想干事、能干事、会干事、干成事的干部得到提拔,受到重用,让乡镇干部感到“生活有保障、工作有希望、基层有事干”,将更多的精力投入到基层工作。二要建立干部合理流动机制。加强区直机关干部与乡镇干部之间的流动性。从区直机关选派中青年干部到乡镇工作,接受锻炼和考验。乡镇干部工作出色的,可交流到区直机关工作。乡镇之间也可异地交流,这有助于增加干部的工作经验,拓宽他们的视野,调整他们的心态,充分调动他们的积极性和主动性,也可以激励优秀干部脱颖而出,干好党的工作。
    四是主要领导带头示范,树立榜样。乡镇主要领导干部首先本人要有良好的工作作风,为其他干部树立榜样。在管理工作中要做到刚柔相济,既要严明纪律,严格制度,又要与普通干部多交流多沟通,虚心听取和接受干部的意见和建议,了解干部的所思所想所需,从生活方面体谅他们的难处,解决他们的实际困难,从组织角度关心爱护他们,使干部安心、踏实工作,为党和国家的事业贡献自己的力量。(张俊慧 朱小会)
 

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421