扫一扫

今天是:
站内检索:
   
襄州区2017年义务教育阶段学校 新生免试就近入学工作实施办法
襄州教〔2017〕22号
2017年07月18日 10:54 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

各镇(办)中心学校,局直各学校:

经区政府同意,现将《襄阳市襄州区2017年义务教育阶段学校新生免试就近入学工作实施办法》印发给你们,请严格遵照执行。


襄阳市襄州区2017年义务教育阶段学校

新生免试就近入学工作实施办法

 

根据《市教育局关于做好2017年义务教育阶段学校新生免试就近入学工作的通知》精神(襄教文〔2017〕57号) ,结合我区实际,按照“保持稳定,适度调整”的原则,现制定襄阳市襄州区2017年义务教育阶段学校新生免试就近入学工作实施办法。

一、义务教育阶段学生实行免试就近入学的具体要求

1.义务教育阶段学生必须在划定的服务范围内学校就读。

2.义务教育阶段学校必须保证服务区域内符合条件的适龄子女(留守儿童、残疾儿童)100%免试就近入学。

3.义务教育阶段学校必须保证服务区域内符合条件的流动人口适龄子女100%免试就近入学。要坚持“两为主”的原则,妥善做好流动人口适龄子女入学工作,切实解决入学问题。符合条件的流动人口子女小学升入初中,学生法定监护人要及时到现居住地所在片区学校提出申请并登记,学校汇总后报区教体局基础教育科审核后,在指定的学校就读;符合条件的流动人口子女小学在对应的片区就读。

4.我区2017年义务教育学校划片招生工作执行“四严一大”政策,一是严格划分义务教育学校招生范围,禁止各学校跨片招生;二是严格控制小学、初中新生招生规模,小学一年级班额最高49人,初中七年级班额最高54人;三是义务教育小学、初中对新生入学条件和要件要严格审核;四是区教体局对义务教育学校非服务范围新生入学资格进行严格审批。“一大”是指对义务教育划片招生政策进行大力宣传、提前宣传、广泛宣传,在广播电视、教育信息网公示,各学校在校内外、社区广为张贴,登门入户调查宣传。

5.义务教育阶段学校必须做好择校疏导工作,缓解择校热。各校一律不得采取考试、变相考试进行选择性招生,不得将各类考级、获奖证书与学生入学直接挂钩。严禁公办学校跨服务片区招收择校生。湖北省教育厅2015年1月印发的《湖北省中小学生学籍管理实施细则(暂行)》已取消借读。凡学校以借读生名义擅自招收的择校生将不予办理学籍异动,不享有本校正常招生学生相关待遇。属于初中生的不享有参加优质普通高中指标到校招生录取资格。各校要积极宣传政策,尊重家长选择权利,各校要在开学前一周内将学校一年级和七年级服务范围外学生名册及印证材料报区教体局基础教育科审批。

6.义务教育阶段的学校必须严格实施“阳光分班”制度。从今年秋季学期起,各中小学新生入学一律采取“电脑随机分班”,统一组织实施。阳光分班办法在操作前要向社会公开,分班结果要在校内公示。

7.义务教育阶段学校招生工作实行计划管理,必须按计划招生,严格控制班额。初中超计划招收的学生不得注册学籍。

8.义务教育阶段学校必须实行入学通知书制度,各初中入学通知书由区教体局统一印制,各小学入学通知由各镇(办)中心学校、局直各学校印制,并在8月底前发到学生手中。从2017年起,停止使用湖北省小升初招生管理平台,我省义务教育学校招生入学工作统一在全国中小学生学籍信息管理系统中进行。各校要按照规定的时间节点安排相关工作环节,有序组织招生,保证学生秋季正常入学。

9.义务教育阶段学校必须成立招生工作领导小组和工作专班,设立招生工作咨询处,广泛宣传省、市、区关于义务教育阶段学校招生工作的相关政策,正确引导学生家长和学生在划定片区学校就读。

二、义务教育阶段免试就近入学办法

(一)初中生免试就近入学办法

1.各镇区域内初中:负责本镇划定的服务范围内适龄少年就读初中,有两所初中的要划定小学毕业生对口就读初中的片区,报区教体局审核后,向社会公布。

2.襄州区四中:在区四中小学部就读的毕业生(不含父母或法定监护人未在襄州区务工经商人员流动适龄子女)应在襄州区四中就读;在区实验小学就读的属于张湾户口且家庭住址在交通路以东、荣华路以西、航空路以北、钻石大道以南的毕业生应在襄州区四中就读。

3.张湾中心学校划片范围:云湾社区(含光彩大市场、新世纪大市场),园林路以西,航空路以北交八一路延伸至河堤以西,光荣路至襄阳新城东院墙以东、钻石大道以南为界,必须是襄州城区学校六年级的应届毕业生,且在本区域内具有张湾、肖湾户口且家庭住址在张湾、肖湾的居民子女。

4.张湾二中划片范围:园林路以东,航空路以南交八一路延伸至河堤以东属张湾办事处及肖湾办事处所辖地。张湾二中为襄州区进城务工子女就读指定学校。

5.襄州七中划片范围:东至光荣路(含区一中),南至河堤(含六O五),西至小清河,西北辖天润小区、襄阳新城等区域,必须是襄州城区学校六年级的应届毕业生,且在本区域内具有张湾、肖湾户口的居民子女。

6.襄州九中划片范围:朱庄社区及社区内所辖企事业和符合条件的流动人口适龄子女。襄州九中为襄州区进城务工子女就读指定学校。

7.襄州区经济技术开发区内机关、企事业单位子女及符合条件的流动人口适龄子女,且在襄州区辖区内小学毕业的学生,需要就读初中的,按照就近入学的原则:在伙牌镇辖区内的,应在伙牌镇中心学校就读;在襄州区食品工业园辖区内机关、企事业单位子女及符合条件的流动人口适龄子女,且在襄州区辖区内小学毕业的学生,需要就读初中的,按照就近入学的原则:在双沟镇辖区内的,应在双沟镇中心学校就读。

在区实验小学、区四中小学部和区七中小学部的“择校生”,原则上应回户口所在地初中就读。

(二)小学生免试就近入学办法

各镇(办)中心学校,负责划定本镇(办)各小学服务范围,并报区教体局审核。区教体局负责划定城区内(含张湾办事处和肖湾办事处)小学服务范围,划定办法如下:

1.区实验小学服务范围:家庭住址在交通路以东、荣华路以西、航空路以北、钻石大道以南的机关、企事业单位和符合条件的流动人口适龄子女。

2.区四中小学部服务范围:张湾办事处机车社区、襄铁社区、538物资储备处、铁十一局行管处、因襄阳东站建设搬迁到机车社区的洪山头社区居民子女及上述社区的企业和符合条件的流动人口适龄子女。

3.八一路小学服务范围:航空路以南、张湾金富士路以北、襄东加油站以东、旭园广场以西的企事业单位及张湾社区、红星社区和符合条件红星社区内的流动人口适龄子女。

4.红星小学服务范围:红星社区、商贸城社区及上述社区内企事业单位的适龄子女。

5.襄州一中附属学校服务范围:洪山头社区、腾飞社区、襄钢社区、五洲国际、襄阳东站及上述社区内企事业(含原有的水泥制品厂、水利三团、区党校、灯泡厂)单位和符合条件的流动人口适龄子女。

6.潘台小学服务范围:潘台社区、楚鹰社区、襄阳东站及上述社区内企事业单位和符合条件的流动人口适龄子女。

7.张湾办事处中心小学服务范围:张湾社区、航运社区、金华社区、麻棉社区及航空路以南企事业单位和符合条件的流动人口适龄子女。

8.襄州七中小学部服务范围:西湾社区及社区内企事业(含铁十一局一公司、襄阳新城、国邦物流、民发世界城、六0五、紫荆花园及辖区内新建小区)和符合条件的流动人口适龄子女。

9.襄州九中小学部服务范围:朱庄社区及社区内企事业单位和符合条件的流动人口适龄子女。

10.云湾小学服务范围:云湾社区,邓城大道以北及社区内企业(含光彩市场等)和符合条件的流动人口适龄子女。

11.天润小学服务范围:邓城大道以南,小清河以东,春园东路以北居民(含春园东路以南原云湾社区居民)及企事业单位和符合条件的流动人口适龄子女。

12.襄州区经济技术开发区内机关、企事业单位干部职工子女及符合条件的流动人口适龄子女,需要就读小学的,按照就近入学原则:在伙牌镇辖区内的,由伙牌镇中心学校安排到就近的小学就读;在张湾办事处辖区内的,由张湾办事处中心学校安排到就近的小学就读。襄州区食品工业园内机关、企事业单位干部职工子女及符合条件的流动人口适龄子女,需要就读小学的,按照就近入学原则:在双沟镇食品工业园辖区内的,由双沟镇中心学校安排到就近的小学就读。

13.省、市驻区机关、事业单位干部职工子女需要在襄州区辖区内义务教育阶段学校就读的,应在秋季开学前一个月由单位提出申请,区教体局根据情况予以安排就读。

三、流动人口适龄子女就近入学办法

为保障流动人口随迁子女在我区接受义务教育的权益,根据《市人民政府办公室关于做好襄阳市城区流动人口适龄子女接受义务教育工作的通知》(襄阳政办发〔2005〕21号)、《襄阳市居住证管理暂行办法》(襄阳市人民政府令第38号)的相关规定,结合我区实际,襄州区内流动人口适龄子女义务教育阶段按如下办法就近入学:

(一) 符合以下条款(1)或同时具备(2)和(3)条款的流动人口,可以申请其随迁子女在全日制公办中小学就读:

(1)父母或法定监护人已在流入地申报居住登记和申领了居住证的。

(2)父母或法定监护人在居住地务工就业,且至少一人与所在工作单位签订一年以上由劳动部门出具的劳务合同或在襄州区经商并取得工商营业执照的;

(3)父母或法定监护人在居住地购买成套住房并取得房产证或有固定的住所且签订一年以上由房管部门出具的住房租赁协议的。

(二)符合上述条件的流动人口,需要在全日制公办中小学就读的流动人口适龄子女,其父母或法定监护人一般应在每学期开学前15天内,向居住地就近学校提出申请,同时提供以下材料:

1.父母或法定监护人的身份证和在居住地领取的《居住证》原件和复印件;正在申报居住登记的出具父母或法定监护人的身份证和公安部门出具的受理居住证回执;拟申报居住登记的先出具父母或法定监护人的身份证、父母或法定监护人及适龄子女在原籍的户籍证明(户口簿),开学后30日内提供《居住证》原件或公安部门出具的受理居住证回执;

2.父母或法定监护人与居住地工作单位签订的劳动合同或经商的营业执照原件和复印件;

3.购买成套住房的《房地产所有权证》或住房租赁协议的原件和复印件;

(三)符合上述条件的流动人口适龄子女按照现居住区社区划分的服务范围就近入学,享受当地子女同等待遇。

本《实施办法》由区教体局基础教育科负责解释。

咨询电话:2819629

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421