扫一扫

今天是:
站内检索:
   
市文物专家到龙王镇考察清朝“乡规民约”石碑
2017年05月26日 16:24 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

4月26日上午,襄阳市文物考古研究所副教授杨一等文物专家在龙王镇委宣传统战委员王雪玲陪同下,专程来到龙王镇庙前村一杨姓农户家里,对清朝咸丰三年二月由贡生李化然书写的“乡村民约”石碑进行了认真考察。

杨一副教授等一行通过对石碑的考究认为,清朝咸丰三年的石碑内容整体上可以分为两部分:前一段““从来地方治乱之由,虽曰天命岂非人事哉?有人以整之则治,无人以整之则乱。我地方去岁至今春,土匪之扰乱已久已。自钦差总督洛到襄严拿土匪,损其躯命,由是教化端而风俗正,法令肃而盗贼藏不数月,四境大治今又晓谕各乡村设团卡以防匪类备兵器,以彻贼党。”主要讲防土匪的事。后一段“我族人遵此示设团卡于本庙,以指远方之贼匪,以正本村之棍徒。因劝谕我同姓,无论族长与族正子侄与孙等,均宜务正业安本分,毋盗伐树木,毋窃取稼禾,毋贪酒好赌,毋作奸犯科。尚有不循理不守法,合族以惩之送县以办之则惩之,以死悔之莫及。”则属于杨姓族人用“四毋”进行表态,告诫族人遵纪守法。

杨一副教授认为,从碑文中可以看出,清朝咸丰年间,杨姓族人抗击土匪取得了一定的成绩,为了对防匪工作进行总结,特请贡生李化然书写碑文,并在由尚安国住持的娘娘庙“是作此序,勒之于石以为后之子孙劝焉,亦为后之子孙戒焉”。同时,他认为 “该碑的面世,对于研究清朝中期的文化历史有着积极意义。”(彭汉武 郑瑞利)


 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421