扫一扫

今天是:
站内检索:
   
襄州区2万农户享受文化扶贫优惠政策
2017年05月12日 09:29 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印
    为全面有效实施广播电视直播卫星“户户通”工程建设,让广大边远贫困地区人民群众看好电视节目,满足农民群众日益增长的精神文化生活需求,逐步实现城乡广播电视公共服务一体化,近日,襄州区文化旅游和新闻出版广电局按照省新闻出版广电局关于印发《湖北省广播电视直播卫星户户通工程建设实施方案》的通知精神,在全区11个镇、91个村、198个组、20000户贫困农户实施直播卫星电视“户户通”文化扶贫工程建设。
    国家对边远地区20户以上已通电自然村出台文化扶贫优惠政策,实施广播电视直播卫星“户户通”工程建设。直播卫星节目内容主要是中央电视台免费频道和各省卫视频道,共48套数字电视节目,实行收视全免费。襄州区按照政策精神在全区范围内的边远山区、电视信号覆盖盲区进行调查摸底、登记建档,实施第一批广播电视直播卫星“户户通”工程建设。一是规范工作程序,严把直播卫星设备宣传发动、信息收集、录入开户、技术培训、设备发放和入户安装“六道关”,工作力求稳、实、精,确保卫广播电视直播卫星“户户通”设备发放“零差错”。二是围绕省级下达襄州区20000户广播电视直播卫星“户户通”工程建设安装任务,坚持以政府主导、单位参与、群众自愿为指导,以解决农村群众看电视难为重点,农户通过国家优惠发放的数字电视机顶盒收看48套以上免费电视节目,基本解决全区农民群众看好电视节目、学习科学技术的问题。三是全区“户户通”工程建设经费由国家和省级财政采取以奖代补方式,对农户“户户通”专用接收设备给予补助,每户农户只承担少量设备材料费;对农村低保户、特困户可减收或免收设备材料费。区财政设立“户户通”工程建设专户,将上级财政奖补资金,农户购买设备材料资金统一入帐,统一核算,统一管理,实行集中支付。四是强化跟踪服务,实现服务点与用户有效对接。建立规范管理维护的长效机制,区建立“户户通”专业技术维修服务公司;各镇建立维修服务站;村建立维修服务点,真正实现了户户通、优质通、长期通、安全通。
    广播电视直播卫星“户户通”文化扶贫工程是2013年全国推行村村通广播电视工程的进一步延伸和完善,采用直播卫星实现广播电视“户户通”,是提高农村边远地区广播电视公共文化一体化发展的重要举措,是襄州区文化小康建设的物质基础,它将为农民群众及时了解国家方针、政策,学习掌握最新农业、科技等提供强有力地保障。(张建勇 李光华 李顺民)
 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421