扫一扫

今天是:
站内检索:
   
如何将廉政文化建设根植于新农村建设中的思考(征集调查稿)
2017年03月14日 20:51 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

    我们襄州区是一个拥有100多万人口的农业大区,其中农业人口就有70多万人,农村人口众多为廉政文化建设提供了一个广阔的舞台。如何把廉政文化建设与当前社会主义新农村建设有机结合起来,是当前农村基层党风廉政建设面临的一个重要的课题。
    一、从思想认识入手,切实发挥廉政文化在社会主义新农村建设中的重要作用
    首先,要解决对农村廉政文化建设的错误认识。一是认为农村廉政建设“不必要”。有些镇村干部群众认为:税费改革前,镇村级组织在收取农民提留、农业税、土地建房费等过程中,少数干部谁开发票谁收钱,容易滋生腐败现象,收的税费上缴一部分,贪污一部分;税费改革后,这些相关的收费都取消了,腐败来源没有了,腐败的机会也少了。  因此,在农村开展廉政文化建设也没有必要了。二是认为农村廉政建设“没效果”。部分干部、群众认为农民文化水平普遍偏低,接受能力差,开展农村廉政文化建设不会有什么效果。以上两种不正确的认识应引起我们党风廉政建设部门的高度重视,并予以纠正。当前虽然广大农村没有了农业税等收费项目,但仍有上级转移支付资金、基础设施建设等专项资金。农民建房、计划生育等工作仍要依靠镇村两级来开展,农村产生不廉洁的领域仍有很多,就是村委会盖个公章也有可能产生“吃拿卡要”的不廉洁行为。有的村干部,特别是村支书或者是村委会主任,在村民盖章时,不拿来50元以上的礼物,像香烟、白酒、饮料、食用油等之类,不拿来就推三阻四,拿来了就好办事。例如双沟镇实行公章由村委会委员管理后,有效地遏止了此类腐败想象的发生。对于以上这两种不正确的认识。我们只有在不断完善制度基础上,通过农村廉政文化建设“润物细无声”的作用,使广大农民群众树立以贪为耻、以廉为荣的思想观念才能取得较好的效果。
   其次,要把农村廉政文化建设切实摆上重要工作日程。一是要组建好队伍。在镇级要组建廉政文化建设义务宣传队,在村级组建廉政文化建设宣传小分队,充分发挥老党员、老干部等“五老”的模范带头作用,成立“五老”文艺宣传队,通过民间文艺团体,表演群众喜闻乐见的文艺节目,编排廉政建设小品、表演唱、相声等,在各村组、学校中深入宣传廉政文化。同时,在村两委办公室的电脑屏幕上显示廉政文化提醒语录,并开办廉政文化墙、悬挂廉政文化宣传标语、广告牌和廉政文化荧光显示屏等,大力宣传廉政文化。二是要成立组织机构。在镇村两级成立廉政文化建设领导小组,设立办公室,具体负责抓廉政文化建设。三是突出廉政文化建设重点。要紧密结合当前乡镇工作的实际,以社会主义核心价值观、荣辱观为重点,制定切实可行的活动方案,有新意,可操作性强。去年“三八”妇女节期间,双沟镇在组织全镇妇女开展活动的同时,举行了“廉洁文化进家庭”签名承诺活动,镇纪委统一印发了《双沟镇家庭助廉承诺书》,组织镇村领导干部家属签名承诺,要求镇村干部家属充分认识家庭助廉的重要性和必要性,拒腐蚀,永不沾,做反腐倡廉的“廉内助”。
    二、从阵地建设入手努力增强农村廉政文化建设的辐射作用
   结合新农村建设工作,加强镇村廉政文化设施建设。乡镇可设立廉政文化一条街村级可建立“一亭”:清风亭、“二室”:廉政文化阅览室、廉政警示教育室、
“三廊”:廉政宣传廊、廉政书画廊、廉政故事长廊,宣传党纪国法,展出廉政书法、漫画、故事等作品。“三廊”可与村务公开栏、财务公开栏等结合起来。“清风亭”可与新农村建设群众休闲场所结合起来,在“二室”购设廉政文化图书、影视设备,并制定合理的活动管理制度,有条件的村可建廉政文化大院。去年,我们率先在郑张营村建立廉政文化试点,制定了廉政文化村建设制度,设立了廉政文化宣传栏,依托文化大院建设一条长约500米的“廉政文化长廊”,集中展示历史廉政人物、廉政故事、廉政格言警句和廉政书画作品。依托村里的小康电子书屋开设了廉政文化室,在室内存放有廉政教育书籍,张贴了廉政宣传标语
和廉政格言,配备了廉政教育光碟坚持每天向村民开放。
    三、从创新形式入手努力增强农村廉政文化建设的教育效果
    一是寓教于乐出“亮点”。农村廉政文化建设的形式要丰富多样,内容要生动活泼,特别是要适合群众口味,抓住群众心理,让群众主动参与。我们通过发放宣传资料、专家授课、图片展等形式,并结合全区电影700工程,镇纪委专门购置部分廉政警示教育片,在各村循环播放,收到很好的教育效果。
    二是推陈出新出“特色”。我国有几千年的廉政发展史,廉政文化素材取之不尽,关键是如何加以挖掘整理。应该充分挖掘本地历史人文资源和革命历史题材,形成具有本地特色的廉政文化乡土教材。我们深入挖掘身边的先进典型,先后推出了退而不休的老干部刘福生,孝心儿媳苏芬芳等典型人物。把他们的事迹印成宣传画册,进行广泛深入宣传。以身边的典型教育自己。通过组织农民群众自编自导自演廉政戏曲节目,在农村群众休闲时传唱演出,使农民群众在笑声中得到启发和教育。镇夕阳红艺术唱团自编自演的小品《送礼》展现了新时期农村干部廉洁奉公、一心为民的公仆形象,受到了广大群众的交口称赞。也可以将廉政文化建设与生态环境结合起来,形成优美的生态廉洁景观村落,创出自己的特色和品牌。例如我们在新农村示范村郑张营村、刘大湾村等村的文化墙上书画了古代“四德四孝”文化和社会主义核心价值观宣传画,教育广大干部群众搞好自身廉政建设 。三是要整合资源出“合力”。农村廉政文化建设重点在镇村、组,但镇村两级无论在文化设施还是文化人才队伍等软硬件方面都相对薄弱。推进农村廉政文化建设就必须整合镇村和市区文化资源,通过送廉政戏下乡、送廉政书刊下乡、送廉政设施下乡以及联合开展廉政文化宣传活动等方法,形成市、区、镇、村廉政文化建设的整体合力。
   四、从机制建设入手努力增强农村廉政文化建设的长远效应
   廉政文化建设是一项综合系统工程,需要方方面面的努力。一是加大领导力度。农村廉政文化建设必须坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,有关部门发挥优势,各展所长,广大干部群众积极参与的领导体制和工作机制。镇主要领导担任廉政文化建设领导小组组长,分管领导和纪委副书记为成员,成立工作专班,各村也要有相应的工作专班。二是加大投入力度。区镇政府要加大资金、人力物力投入。保证做到有人组织农村廉政文化活动,有钱投放农村廉政文化建设,镇村廉政文化建设要充分整合资源,建立廉政文化建设的台账,并实行廉政文化建设进展情况交流通报制度。三是市、区纪委等有关部门要加强农村廉政文化建设的督促检查,对农村廉政文化建设开展好的要及时进行总结表彰,对差的要通报批评,提出整改、改进意见。四是加快廉政文化队伍和人才建设。镇政府要组织镇文化服务中心和民间演出团体,组建廉政文化宣传队,有镇文化服务中心主任主抓文化节目编排、人员组织和活动开展,总结经验,找出差距。每月一小结,每年一总结。五是丰富廉政文化活动。各镇要结合农村实际,开展廉政文化建设十佳标兵、十佳家庭、优秀廉政文化艺术作品、优秀廉政主题教育活动、优秀廉政文化建设阵地、优秀廉政文化建设基地、优秀廉政文化建设宣传中心户、宣传员等创评活动,对廉政文化抓得好的单位进行表彰,差的通报批评,以此调动农民群众参与的积极性,为农村廉政文化建设、尽快实现精准扶贫致富奔小康增添内生动力。(柴翔 周光清)

        

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421