扫一扫

今天是:
站内检索:
   
村干部“青黄不接”问题的原因和对策
2017年02月24日 15:53 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

农村“两委”干部是最基层的干部,是落实党的路线、方针、政策的具体执行者。他们肩负着党务、政务、村务、民兵、妇联、民政救助等诸多任务,也是工作的具体落实者。虽然改革开放以来,干部文化水平、能力素质、工资待遇都有较大水平提升,但农村干部“青黄不接”问题仍在一定程度上存在。

一、  原因

1.   长期弱化后备干部培养。

后备干部队伍建设是党中央为解决干部青黄不接、后继乏人的一条重要措施,但在基层,往往认为后备干部建设就是填个表应付上级检查。有些村职干部认为,培养后备干部就是在培养一个将来“取代”自己的人,所以在选拔后备干部上,应付差事,随便找个人报个名。实质上是不愿选拔后备干部,怕取代了自己。有些村书记一干就是三十多年,一方面说明本人能力强,另一方面说明在后备干部培养方面欠缺。在副职干部的配备上也是随意性很强,在干部空缺时,抓沙堵水,一个不合适就再换一个,干部任用随意性很强。

2.   重资历导致村干部老龄化。

在农村,干部资历往往被高度重视。基层总认为“姜还是老的辣“,不信任年轻人。故而上级政府、普通群众在选拔干部时,也不会选一个无资历的毛头小伙担任村干部。一些年轻人面对这种情况也很无奈,热情减退,选择了外出务工,以抓经济为主,不再为集体出力。以湖北省襄州区黄集镇村两委干部现状为例:

年龄区间

35岁以下

36~45岁

46~55岁

55岁以上

人数

8

34

74

44

 

干部老龄化使一些重大工作推进难、效果差,如精准扶贫建档立卡软件资料整理、农业普查表格汇总等工作,有些需要手工填写,有些需要电脑录入。部分村干部老龄化严重,视物模糊,电脑、手机、PDA平板电脑不会使用,给镇委中心工作带来了极大不便。

3.   待遇低职务无吸引力。

2015年以来,湖北省调整村主职干部工资,将村主职干部工资和乡镇副镇长工资持平,年人均达37000元左右。有这份工资再加上自己承包的责任田,收入在农村相当不菲。但副职村干部收入没有提高,但每月600元,造成主副职工资悬殊太大,副职干部认为自己每天和主职干部干一样的工作,甚至比他们加班加点还多,工资相差5倍,在职副职干部怨气十足。一些年轻人认为副职只是干活的命,待遇太低,所以根本不想当村干部,特别是副职干部。

4.   工作难度大不想涉足。

农村干部工作涉及到家家户户、老老少少、方方面面,子女不孝、婆媳矛盾、邻里纠纷、宗族势力等,很难平衡关系。在处理这些关系时,难免触及到各方利益,使自己处境十分尴尬,有些人对此十分纠结,不愿涉足村干部行列,为此选择了外出打工。

二、  对策

一是建立长效培养机制。在后备干部的推选上,严格把关,杜绝“一言堂”,个人说了算。要在两委班子会、“群众代表会”上层层推荐,选拔优秀后备干部3—5名。建立五年培训计划,除对后备干部建档立卡管理外,每年在农闲时,由区级以上政府组织两次以上培训。

二是建立长期锻炼机制。在后备干部一旦确定后,不能闲置不用,若放在人才储备库中,与干群脱离时间久了,消磨了意志,失去了激情,就会只干自己的事,而不想为人民服务。因此,在对村后备干部,实行培训的基础上,要让其主动参与村委会工作。给书记、主任、财经委员、妇女主任当副手。一方面熟悉工作,熟悉业务,另一方面为群众服务和群众打交道,让群众在工作中认可这些后备干部,使其在今后的选举中获得群众基础。

三是建立激励机制。在政治上,后备干部可优先向组织靠拢择优培养为中共党员。对已经是党员的村后备干部,一年后担任村书记或主任助理。在经济上,由于市县不给这部分人工资,但这些后备干部确实为集体付出了劳动,可按副职村干部待遇给予其工作报酬,镇、村两级可支出该费用。政治上关心后备干部、经济上倾斜,让其有位、有为,才能早日进入角色,确保村干部队伍后继有人。(黄集镇 康向阳)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421