扫一扫

今天是:
站内检索:
   
时刻牢记使命——记“全区优秀教育工作者”、龙王镇中心学校教师孙家超
2016年12月20日 15:34 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

襄州区教师队伍中,有这么一位“出彩”的老教师:在三尺讲坛辛勤耕耘33年,担任校领导20年,多次被襄阳市政府,襄州区政府和教育主管部门授予“优秀教师”、“模范教师”、“优秀共产党员”、“十佳班主任”“襄阳市初中数学学科带头人”等荣誉称号。

他就是龙王镇中心学校教师孙家超1983年参加工作以来,他就没离开过讲台。他曾说:“我最大的梦想就是做一名优秀的人民教师。”30多年来,他勤勤恳恳、兢兢业业、无私奉献、任劳任怨,在追梦的路上,用自己的实际行动诠释了什么是一名“优秀教师”。

爱生如子

担任15年班主任,有人说这不容易。可孙家超却说坚守清贫,坚持做事,方能追梦筑梦。将干好班主任做为自己实现梦想的重要凭借,在今天,更多的人不愿做班主任的情况下,他确实起到了高杆表率作用。

孙家超顾不上管自己的孩子,却把学生爱的像命一样。学生蒙先进,升入九年级时5科只240多分,被列为学困生,孙老师没有嫌弃他,利用课余时间、节假日给他补课,找他谈心,帮他改掉学习中的不良习惯,帮他寻找学习方法,课堂上给他展示的平台……2015年中考他取得优秀成绩,成为学习进步最大的学生。

虽然家务负担很重,但孙家超从没因为家务缺过岗。去年带九年级七个班的生物,360多名学生,他叫得出每位学生的名字,知道大多数学生的家庭住址,兴趣爱好。每天早上第一个到教室给学生开大门,给上课老师准备开水,看着每位学生进教室,每晚总是最后一个离开教室,看着学生进寝室,只要有时间他就和学生一起打乒乓球……和学生交朋友、不少学生昵称他为“超哥”。如果不是对学生的爱,他能获得全部学生生物都及格的好成绩吗?能让所任的班级的巩固率达到98%以上,毕业率达100%吗?

关爱学生,倾其所能帮扶;他宽容学生,从不在集体中批评学生;他经常教育学生成功成材,为家乡为国家而读书。多年来,孙老师资助了因家境贫困而将辍学的白文娟,吴建华等60余学生,让他们顺利完成学业。

学生潘白龙,父母都在打工,两年才回一次,加上爷爷奶奶的溺爱,经常打架,上网,玩游戏,成绩也直线下滑一度旷课想辍学去打工。孙家超了解情况后,一方面做思想工作,讲学习的重要性,谈父母的艰辛,另一方面经常家访,联合他的父母鼓励他学习。遇到节假日把他到家里吃饭,努力让他感受家的温暖。一番付出终于让他以优异成绩考取了高中

以校为家

    尽心尽力履行教师职责。三十多年来,备好,上好每一节课,改好每本作业,写好每句评语,耐心辅导每位学生……凡是要求老师们做的,孙老师都带头先做好,他带头讲示范课,带头参加听评课,带头参加教研教改,带头写读书心得……从没有因为自己是领导任务重而放松对自己的要求,他所任学科在每次统考中总是全校最好的,成为课改的带头人。

     办好学校的事,关键在领导。孙家超作为一名分管教学的副校长,18年来他成为校长的左膀右臂。识大体,顾大局,勇于担当责任,不越权,不越位,尽职尽责,促进了学校教育教学工作顺利开展。

孙家超将学校的事点点滴滴挂在心上,而对自己却十分“苛刻”。30多年来,从不因为自己私事耽误学生。教师张爱荣生病,他第一时间登门看望安慰她安心养病。其他老师家有红白喜事,他总忙前忙后……可是,2014年9月,遇到自己父亲重病住院,他时间守在身边尽孝,成了他一生中最大的遗憾,在父亲去世安葬后第二天他就急忙赶学校上课

2015年秋,患了胆囊结石,为了不影响学生上课,他没有住院,坚持在家里输液,以便及时给学生上课,最后实在撑不下去,才去住院手术做完三天后他就返回学校上课,站着上不了,就坐着给学生讲……

追求卓越

孙家超深知,授人以鱼不如授人以渔。为了打造实效课堂,提高教学质量,他潜心钻研教育教学,把工作当成事业来做。

年来,孙家超在担任年级主任时都采取包保办法,老师包学生,采用人人的战术,成立学习互助小组,“官教兵,兵教兵”,开展班级竞赛,小组对抗成为常态形成了良好教风学风。

常说:过程决定成败,细节决定优劣,要想提高课堂实效,要抓好教学常规。他要求教师精心备课,精选习题,实行分层达标,落实堂堂清,日日清,周周清,过好章节关,单元关,稳扎稳打推进教学。

龙王镇中心学校成立了家长委员会,孙家超主动担任家长委员会主任,积极推动家校互动。学校运用校讯通及时向家长反馈学生在学校的表现,定期召开家长会,让家长全面了解孩子情况,营造了良好的教育教学氛围

一分耕耘,一份收获。2015年,孙家超的晒课获湖北省优质课,同年中考,他所带的九年级生物成绩获襄州区第一名,他也被襄州区教体局授予“优秀教育工作者”和“学生最满意的教师”。(薛文军)

 

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421