扫一扫

今天是:
站内检索:
   
如何在区第五届人大第一次会议即将召开之际写出又分量的议案和建议
2016年11月23日 09:45 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

  人大代表是本级国家权力机关组成人员,是人民行使国家权力的代表,不仅是一种荣誉,更是一种国家职务,享有11项权力,肩负人民的重托。写议案是人大代表行使国家权力的具体行为,是人大代表的基本职责,义不容辞。11月18日下午,区人大城建委主任杨茂成及区人大常务副主任吕金海同志轻车简行到黄集调研议案与建议的区别。
  代表准确地运用提出议案或提出建议的方式行使代表职权、发挥代表作用,因此清楚地认识议案与建议的不同至关重要。
  一、作用不同
  代表提出一个有分量的议案,可演变为一个方针、政策或者重大决策的出台。代表提出建议、批评和意见,有关机关、组织研究处理并答复,是代表与有关机关、组织相互沟通的过程,与区人大行使职权没有直接关系。
  二、主体不同
  代表提出议案必须达到法定人数,即10人以上代表联名。代表提出建议、批评和意见,法律上没有人数的要求,可代表一人提出,也可联名提出,即可在人代会期间提出,也可在闭会后提出。
  三、范围不同
  代表提出议案,其内容应当符合区人代会职权范围。代表提出建议、批评和意见,不受区人代会职权范围的约束,其内容十分广泛,大部分是政府工作范围。
  四、处理方式不同
  代表提出议案后,主席团决定列入会议议程或者不列入议程,列入会议议程的,由区人代会进行审议,全体代表进行表决、发布决议、召开议案交办会、听取议案办理情况报告,最后对议案办理报告进行表决。代表提出建议、批评和意见后,由区人大常委会办事机构交由有关机关、组织研究处理并负责答复代表本人。
  五、写法不同
  代表议案写法,第一是案由,提出你要解决的问题并指出必要性和迫切性;第二是按据,解决问题的依据,包括法律的、政策的、事实的根据;第三是方案,就是解决问题的具体方案,要有可行性。代表建议的写法相对灵活,但必须要写清楚你要解决的问题,为什么要解决,这个问题由哪个机关或组织解决,你对解决这个问题有什么好的建议等。
  吕金海主任听取黄集镇人大工作报告后给黄集镇人大工作作出三点评价并提出四个好的要求。三点评价:第一,镇人大组织在写议案和建议上下了不少真功夫,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念;第二,区十六名人大代表积极性高,职业比例合理,教师、医生、警察、机关单位等各行各业精英代表;第三,提出了不少好的议案及建议,如农村个体诊所如何规范行医、净化食品市场,保障舌尖安全、农村土地管理、关爱留守儿童等。
  四个好的要求:
  一、提好高质量的议案和建议,为人民谋发展,为城市谋建设。
  二、审议好报告,让每一份议案都发挥出应有的作用。
  三、选举好提名人选,提高履职能力,恪守代表职责。
  四、会议精神的传达和学习落实好,写出高质量的议案和建议。
(黄集镇人大办:柏刚 鲁伟嘉)

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421