站内检索:
    当前位置: 首页 > 信息内容

关于印发《襄州区政府投资小额工程立项审批和招投标采购管理办法(试行)》、《襄州区政府投资工程招投标容缺受理办法(试行)》的通知

信息来源:   发布时间:2016年08月22日

襄州区政府投资小额工程立项审批和招标采购管理办法(试行)

第一条 为进一步优化审批流程,缩短政府投资小额工程前期周期,提高办事效率,加快项目落地,按照中共中央、国务院《关于深化投融资体制改革的意见》精神,借鉴外地经验,结合我区实际,制定本办法。

第二条 政府投资小额工程是指纳入国家部委、省厅局投资规划的或经区政府批准同意的,单项投资额度在200万元以下的房建、市政、交通、国土整治、农林水利的新建、改建、扩建以及维护维修改造等项目。

第三条 政府投资小额工程立项审批程序

(一)100万以下(不含)的小额工程实施简易备案管理制度。纳入国家部委、省厅局投资规划的,直接实施备案管理。属区政府投资的小额工程,在项目申请报告获批后,即可实施备案管理。

(二)100万至200万以下(不含)的小额工程实施项目建议书审批制度。纳入国家部委、省厅局投资规划的,直接审批项目建议书。属区政府投资的小额工程,在项目申请报告获批后,即可审批项目建议书。

第四条:项目申请报告审批权限。对于已列入建设单位年度预算且投资额在年度预算之内,项目申请报告由区行政审批局直接备案或审批,其余报区政府分管领导审批同意后,由区行政审批局备案或审批。

第五条 政府投资小额工程审批前置要件。

(一)对于不需办理规划、用地等审批手续的维护维修类投资项目,项目单位在完成项目申请报告或项目建议书编制工作后,报区行政审批局备案或审批。

(二)对不涉及新增建设用地报批、不改变土地用途且土地权属无争议的房建市政零星类、交通工程零星类、更新改造提升工程、园林绿化、公园、水利、河道、绿道等工程,经建设单位承诺(建设单位为区属二级单位的,还应提供主管单位意见),报区行政审批局备案或审批。

(三)对于涉及新增建设用地报批的新建、改建、扩建投资项目,建设单位在提供项目申请报告或项目建议书的同时,提交用地预审意见和规划选址意见(如暂时无法出具,可由规划和国土部门出具书面意见函,建设单位承诺限期补齐)后,报区行政审批局备案或审批。

第六条 政府投资小额工程的招标采购方式。按照区政府《关于进一步加强政府投资工程招标投标监督管理工作的实施意见》(襄州政发【20162号)规定,建设单位对于政府投资小额工程可采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判或竞争性磋商等方式选择施工企业。年采购额在50万以内的小额工程,可由建设单位自行发包。

第七条 政府投资小额工程招标采购的交易管理。

(一)以竞争性谈判或竞争性磋商方式选择施工企业的,建设单位应按照《政府采购法》有关规定在区政府采购办实施登记备案,并接受其监督管理。

(二)以公开招标或邀请招标方式选择施工企业的,建设单位应选择有资质的招标代理机构实施,交易地点应选择在区公共资源交易中心进行,招标文件、合同和交易结果书面报区公共资源交易监督管理局备案。

第八条 政府投资小额工程进场交易的招标条件。

(一)对于含有房屋和市政建设内容的新建、改建、扩建政府投资小额工程,建设单位应提供区行政审批局的备案或审批文件、资金证明、工程规划许可、相关技术文件和图审文件,方可开展招标。对于已办理项目备案或审批手续,满足招标相关技术条件,但工程规划许可、图审等手续尚不完备的项目,试行容缺受理制(另行规定)。由建设单位出具书面承诺函后,可先行开展招标活动。

(二)对于非房建市政类政府投资小额工程,建设单位只需提供区行政审批局出具的备案或审批文件、资金证明和相关技术文件,即可开展招标。

第九条 本办法自发文之日起生效。有效期2年。

 

襄州区政府投资工程招投标容缺受理办法(试行)

第一条:为进一步发挥政府投资在经济发展中的引导和带动作用,化解政府投资工程在招投标环节中遇到的问题,按照中共中央、国务院《关于深化投融资体制改革的意见精神》和《清理规范投资项目报建审批事项实施方案》等文件精神,借鉴外地经验,结合我区实际,制定本办法。

第二条:招投标容缺受理是指对具备招标基本条件,满足招标相关技术资料,但土地、规划和图审手续有欠缺的政府投资招标项目,在招标人作出书面承诺后,由区公共资源交易中心先予容缺受理登记。列入容缺受理的政府投资工程,主要是指区本级投资的含有房屋和市政建设内容的新建、改建、扩建政府投资工程。

    第三条:容缺受理基本条件:

 (一)项目立项审批(备案)文件(应包含审批部门审批的招标范围、招标方式和招标组织形式等);

 (二)建设资金或资金来源落实情况的证明文件;

 (三)经有资质单位编制的图纸和工程量清单;

 (四)经财政部门审核的招标控制价(限估算额在200万元以上的区本级政府投资工程);

 (五)招标人书面承诺书。

第四条:容缺受理程序:

(一)凡属容缺受理范围的招标项目,由区公共资源交易中心窗口受理人员一次性告知可容缺的申报材料,招标人作出容缺受理书面承诺,书面承诺书应由招标人法定代表人(负责人)签字并加盖单位公章。 
       (二)招标人提交的基本要件齐全,按要求作出书面承诺后,区公共资源交易中心受理人员应先予受理,并合理安排开评标时间和地点。 

(三)对招标人提供的材料不符合法定条件或容缺受理基本条件不齐全的,区公共资源交易中心不予受理,待容缺受理要件齐全后再予受理。      

第五条:招标人在承诺时限前补齐了全部资料,区公共资源交易中心按预定的开标时间和地点安排开评标场地并提供现场服务。

第六条:对于在开标前未能补齐相关手续,但提交了相关单位出具的书面受理(办理)通知书(工作函)的项目,建设单位出具自行承担相关法律责任的承诺书后,区公共资源交易中心可按预定的开标时间和地点安排开评标服务。相关资料补齐后,区公共资源交易监督管理局办理备案手续。

第七条:对于在开标前未能补齐相关手续,也未能提交相关单位书面受理(办理)通知书(工作函)的项目,建设单位坚持进行开标的,需出具自行承担相关法律责任的承诺书,且经区政府分管领导签批同意后,区公共资源交易中心可按预定的开标时间和地点安排开评标服务。相关资料补齐后,区公共资源交易监督管理局办理备案手续。

    第八条:建设单位书面承诺内容纳入招投标不良行为记录管理。对于失信和不按承诺履行应尽义务的建设单位,区公共资源交易监督管理局将对其进行不良行为记录,并视情形暂停其一定期限参与依法必须招标项目的资格。

    第九条:本办法自发文之日起生效。有效期2年。

附表一

容缺受理承诺书

 

襄州区公共资源交易监督管理局:

我单位于           日来到区公共资源交易中心办理        项目招标登记,因我单位缺以下    项登记材料:

1

2

3

现申请办理容缺登记,根据《襄州区政府投资工程招投标容缺受理办法(试行)》要求,本单位现作出如下承诺:

1.我单位承诺于          日(拟开标日期3日前)前补齐上述所有资料;

2.若我单位没有在承诺时限内补齐上述所有资料,我单位承诺在开标前3日发出澄清推迟项目开标时间,并自行承担由此造成的一切法律责任和后果。 

法人代表(签字):                单位(公章):

手机号码:

经 办 人(签字):

手机号码:

        

附表二

容缺开标承诺书

 

襄州区公共资源交易监督管理局:

我单位于       日在区公共资源交易中心办理了容缺登记,并定于         日开标。截止目前,该项目的以上资料已经相关部门受理,正在办理中(附受理或办理通知书)。为加快项目进度,根据《襄州区政府投资工程招投标容缺受理办法(试行)》规定,我单位拟按原开标时间开标,对于因资料不齐可能造成的后果,我单位做出以下承诺:

1、所缺资料我单位在      日前补齐。

2、项目开标并确定中标人后,我单位在未取得施工许可前决不开工建设。

3、开标后,因该项目用地、工程规划或图纸变更等发生变化导致招标失败的风险和法律责任,由本单位自行承担。

 

法人代表(签字):                单位(公章):

手机号码:

经 办 人(签字):

手机号码:                      

          

      

附表三

容缺开标承诺书

 

襄州区公共资源交易监督管理局:

我单位于       日在区公共资源交易中心办理了容缺登记,并初步定于         日开标。截止目前,因          原因,所缺资料尚未办理。为加快项目进度,根据《襄州区政府投资工程招投标容缺受理办法(试行)》规定,我单位拟按原开标时间开标,对于因资料不齐可能造成的后果,我单位做出以下承诺:

1、所缺资料我单位在        日前补齐。

2、项目开标并确定中标人后,我单位在未取得施工许可前决不开工建设。

3、开标后,因该项目用地、工程规划或图纸变更等发生变化导致招标失败的风险和法律责任,由本单位自行承担。

 

法人代表(签字):               单位(公 章):

手机号码:

经 办 人(签字):

手机号码:

                                      

区政府分管领导意见:

 

 

 


襄阳市襄州区公共资源交易中心版权所有 地址:襄阳市襄州区航空路192号(六两河桥头)新政务服务中心旁写字楼三楼
电话:0710-2828955 E-mail:hbxyztb@163.com 鄂ICP备09007641号