扫一扫

今天是:
站内检索:
   
现代农业发展刻不容缓
——来自湖北省襄阳市襄州区黄集镇的调查
2016年05月13日 10:19 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

  建设现代农业的过程是改造传统农业、不断发展农村生产力的过程,也是转变农业增长方式、促进农业又好又快发展的过程。现代农业的基本内涵,就是用现代物质条件装备的农业、用现代科学技术改造的农业、用现代产业体系提升的农业、用现代经营形式推进的农业、用现代发展理念引领的农业、依靠新型农民发展的农业。与传统农业相比,现代农业突破了传统农业主要从事初级农产品原料生产的局限性,实现了种养加、产供销、贸工农一体化生产;突破了传统农业封闭低效、自给半自给、大量劳动力从事粮食生产的局限性,在国际国内两个市场上发挥资源、区位和竞争优势,实现了区域分工的合理化布局;突破了传统农业部门分割、管理交叉、服务落后的局限性,实现了按照市场经济体制和农村生产力发展要求,建立全方位的、权责一致的系统化管理和服务;突破了传统农业远离城市的局限性,实现了城乡生产要素合理流动、资源优势互补的城乡经济社会一体化发展;突破了传统农业弱质产业、效率低下、农民贫困的局限性,实现了经济、社会与生态效益协调可持续发展。
  为了提高现代农业的发展水平,提高食品安全系数,提高人民群众的幸福指数,近日,笔者组织部分人大代表、政协委员对襄阳市襄州区黄集镇现代农业现状、问题及对策进行调研,以寻求破解发展瓶颈的对策。
  一、 现状
  黄集镇现辖42个行政村(居委会),285个村民小组,总人口10万余人。其中农业人口67635人。版图面积253平方公里,耕地面积174873亩,其中水田50029亩。2015年实现农业总产值20亿元,农民人均纯收入14008元,养殖业产值8亿元,出栏生猪134056万头(其中生猪规模养殖户18家,生猪出栏98424头),出售家禽985400万只(其中家禽规模养殖户9家,家禽出笼155000只)。水产品产量2919吨,粮食产量165208吨,棉花产量431吨,蔬菜瓜果产量19000吨,农产品加工企业7家,年产值5.3亿元。农田水利建设情况:有效灌溉面积86142亩,其中机电排灌面积30898亩。
  黄集镇全力打造总体规划面积3万亩的襄北(黄集)现代农业示范园区。一期已建成3000亩特色花卉基地和三家养殖项目,辐射带动周边地区5千亩土地流转进行农业结构调整。全力抓好丰庆源、瑞景、瑞田、文东、桂华林苑、农首红薯粉条、旭茂园林、正大(襄阳)畜牧等12家重点现代农业龙头企业兴建拓展,全力抓好富新利优质粮油、同心同德养殖、同富如生猪养殖、万旭食用菌种植、三元养羊场等各类重点专业合作社、家庭农场的规范发展,培植科技示范户200多户。
  2015年共完成12处泵站,5.2公里的维修硬化,新打机井47口,维修堰塘15口,渠系清淤62公里,维修田间作业道30公里。其中:发改部门投资的粮食增产工程,已完成大王、长王、李楼、太山、胡岗、黄集、耿寨、彭王等8个村12处泵站共6公里的维修硬化,新打机井35口,渠系清淤15公里,维修田间作业道20公里。五干渠、六干渠的硬化项目共21公里,已完成70%。国土部门投资的易岗、寨子片土地平整项目已完成60%,完成易岗、寨子等2个村1处泵站共5公里的维修硬化,新打机井12口,维修田间作业道12公里,预计明年五月底完工。修建的太山水厂已完工,后续配套设施正在完善,可解决周边13个村及集镇5万人安全饮水问题。
  该镇以土地流转为抓手,发展现代高效农业。鼓励农民流转土地,培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型经营主体,加快转变农业发展方式,发展高效农业,促进农民增收。目前,该镇100亩以上流转经营大户100余户,其中,建立千亩示范点2个,即彭王村1000亩瑞景现代农业科技示范园,彭梁村1000亩的桂花林苑现代农业发展基地。该镇计划在镇北打造一总体规划面积1万亩的黄集现代农业示范园区,目前入驻园区,已形成规模的有瑞景现代农业科技示范园、旭茂园林、正大育肥场、飞宇家庭农场、农首红薯粉条厂等十余家企业。
  同时,该镇对全镇范围内农业基础设施情况进行了排查统计,通过自筹资金、三万活动帮扶资金解决多年来农户反映强烈的农田水利设施不配套问题,2015年该镇完成三王、陶家、黄营等村渠道清淤40余公里,整治堰塘12口,硬化渠道12公里,投入资金300余万元,目前,涉及大王、李楼、耿寨、黄集、彭王、太山、胡岗、长王8个村投入4300万元的粮食增产工程正在如火如荼的建设当中。今后,该镇将根据排查统计情况,做好农业基础设施建设规划,一方面镇村筹集资金逐步解决;另一方面争取上级扶持资金连片逐步建设。以此全面提升农村可持续发展能力,增强农村、农业基础后劲,增加农民经济收入,使群众的生活水平大大提高
  二、存在问题
  (一)产业化经营水平不高。一是农业基础薄弱。农业生产主要以家庭承包、粗放经营为主,农业基础设施还不够完善,缺乏大型农业龙头企业、特色农业,农产品附加值低,现代农业基础比较薄弱。二是产品优势不优。因受技术创新等影响产品开发慢,竞争力弱。
  (二)生产要素支撑力薄弱。一是素质不高。农业科技人才格局是以初级人才多、高级人才少。老、少、妇且文化程度低的“386199”部队成为农业生产的主力军,加上受传统经营习惯的影响,当地村民普遍存在重务工、轻农耕的思想,有个别村的个别户甚至存在土地撂荒现象,发展现代农业的思想阻力较大。二是投入不足。区镇两级财政投入数量虽增长,但与农业的高需求、大投入相比远远不够。三是农用物资有价高质差现象,直接增加了农业成本,降低了农民务农的积极性。
  (三)抗御风险能力欠强。一是抗御自然灾害能力不强。该镇是典型的旱包子,水源缺乏,标准良田比例不高,水利设施少而老化,基层疾病防疫网络不健全等问题还依然存在。近年来“三万”活动所挖堰塘大都因无水源供给而搁浅,没有发挥应有的作用。二是应对市场风险机制缺乏。沟通农户与市场的中介组织发展缓慢,农户分散经营的现状对千变万化市场应变能力匮乏。
  (四)种植业、养殖业中农药、化肥、兽药、抗生素、激素的滥用。如:发生食用猪肉中毒事件,中毒原因是养猪的农户滥用兽药β-兴奋剂克伦特罗,即“兽肉精”(亦称“瘦肉精”)所致。由于该药可明显提高猪的瘦肉率,常被农民用作喂猪的添加剂。给人类造成癌症、糖尿病、心血管疾病、神经障碍性疾病及各种病害症状。年轻男女没有生育能力,猪5号病传染到儿童身上、白血病等。或食用喷洒钾胺磷才几天的蔬菜,酿成食物中毒的恶果。为了抢销售期,农民种菜时大量使用化肥、激素、农药、催熟剂,导致农产品超常生长,农药残留超标,造成儿童发育早熟。虽然一些技术提高了农产品的产量,但改变了农产品的味道。治理农业种植、养殖业的源头污染,已是食品安全工作的当务之急。已经成为威胁食品安全的主要问题,有针对性地建立从农田到餐桌的全程管理至关重要。食品安全不是单纯靠最终产品的市场抽检“查”出来的,而应该依靠对食品生产流通全过程的严格管理“管”出来。除了市场的卫生准入、监督管理、严格执法,还必须建立从农田到餐桌,包括种植、养殖、生产、加工、贮存、运输、销售等环节的全过程管理体系,要品牌“身份证”,这是一个非常复杂的系统,需要各有关部门密切配合。
  三、建议对策
  一、实施“三业并举”的产业工程,增强发展现代农业的联动力。积极推行 “公司+基地+农户”及“协会+基地+农户”等产业化经营模式,实施“三产业并举”的联动工程。首先办好试点,可在群众基础较好的太山、陶家、毛岗等村办点,积极做工作,让群众把土地流转到集体专业合作社,发展绿色的生态农业。
  1、扩展基地。实践证明,加快基地建设尤其是优质农产品基地建设是推进农业产业化经营、发展现代农业的关键。一要调优农业内部结构。二是调整生产方式。大力发展规模养殖场、专业大户等多种形式的规模种养业,加快土地流转,积极推进“一村一品”扩大优势特色产业规模。
  2、舞活龙头。加工农业是发展现代农业的一个方向,加工农业要靠龙头企业来完成。围绕高效优势特色产业充分发挥资源、技术优势,明确农产品加工企业发展定位和重点产品,重点培育更多更好、潜质优、潜力大的加工企业,重点发展集研发制、产加销、农工贸等多种功能为一体的龙头企业集团逐步实现农产品由卖原货、初级加工向精深加工的转变。
  3、繁荣农贸。现代农业更需要农民组织起来形成群簇效应,共同参与市场,抵御市场风险。认真贯彻即将实施的《农民专业合作社法》,培育农村经纪人,鼓励和支持加工企业、农技组织、农村集体经济组织联合农户兴办合办专合组织。重点扶持、规范、壮大现示范农村专合组织,大力发展一批新专合组织。建立以发展专合组织为介质的农村流通网络,推行网上交易。同时完善农产品生产标准体系、产品质量检验检测体系等创建绿色食品、名牌产品等。
  二、实施“三新并提”的素质工程,激活发展现代农业的内在力。“科技是第一生产力”。农民是农村生产力最具活力的生产要素。发展现代农业是发展农村科技的过程,也是培育新型农民的过程。
  1、培育新农民。农民既是建设新农村的生力军,也是助推现代农业的主力军所以说没有新农民难有新农村难有现代农业。一是加强农民思想道德教育。通过“三下乡”等活动,把社会主义核心价值体系、延寿红色历史和革命精神融入农民教育和农村精神文明建设全过程中,贯穿新农村建设始末,帮助群众树立诚信包容、理解宽容的思想,引导群众辩证地对待党委、政府作出的决策和开展的工作。二是加强农民法律知识教育。深入开展普法工作,加强社会主义法治理念教育,从根本上改变农村干部和农民法制观念淡薄的局面,使其利益诉求途径依法、诉求内容合法。同时加强科普教育,努力提高全乡农民科学文化素质。
  2、推广新科技。把农业科技进步与创新作为发展现代农业的中心环节和首要动力大力实施科技兴农战略,深入实施科技富民行动,加快实施科技入户工程。抓科技创新重点,加强对农业和农产品加工关键技术的研究和攻关。抓引进推广,继续引进适合延寿气候和土壤的新品种,加大淘劣扩优力度,提高品种优质率。抓好适合地理特点的收割机、耕整机、栽插机等小微型使用农机具的推广。加快现代实用科技改造传统农业的步伐,提高科技对农业经济发展的贡献率。
  3、培养新民工。农民现金收入主要来自务工收入,加强民工培训,提升民工素质,提高务工效益。积极整合县职业技术学校、农科所、就业培训中心等教育培训资源,深入实施各项培训工程,力争全镇农民及农民工掌握1—2门实用技术。真正使农民能洗脚出田间,洗脑回田间,当土专家或田秀才、下车间当技工或管理、跑空间、当经纪人或做生意。加大外输加强回引加速内转充分扩大农民就业不断增加农民收入。
  三、实施“三驾并驱”的基础工程,加大发展现代农业的助推力。
  1、改善生产环境。农田水利基本建设是发展现代农业的基础,尤其对作为一个灾害多发、水源贫乏的农业大镇来说地位显得举足轻重。重点解决农业生产生活用水难问题。向上立项彻底治理病险水库,改造中低产田,抓好千亩以下渠道配套工程、机电提灌设施和测土配方施肥工程建设,推进农田水利化、耕地良壤化,增强农业抗灾能力。
  2、优化生活环境。从解决农民最迫切、受益最直接的问题入手以村道通达、通畅工程为突破,加快实施通村水泥工程,建设乡镇客运站,建设村级候车站,突出解决群众农产品运输难、搭车难等行路难,以建设沼气为载体大力发展农村清洁环保能源配套实施“一池带六改”改水、改厨、改厕、改圈、改沟、改仓切实解决用能难,积极发展福祉民生的社会事业,改善群众生活环境。
  3、建设生态环境。加强生态环境建设,巩固生态公益林资源保护成果,抓好退耕还林工程,开展集体林权制度改革,加强绿化建设,促进人与自然的和谐。全面开展农村畜禽养殖污染治理,严肃查处违法用地和违法建设行为综合整治村容村貌。探索生态农业发展模式,积极打造“农家乐”、“爱国教育基地”等乡村红色旅游产业。
  四、实施“三网并撒”的覆盖工程,增添发展现代农业的保障力。
  1、建立投入网络。增加农业投入、增强农业发展后劲是发展现代农业的迫切需要。以实施公共财政为契机,加大财政对农业的投入。加大财政支农资金、涉农项目整合力度,坚持“一资带两资”,发挥政府资金的带动作用,引导工商资本、民间资本、投入现代农业。引导和推动农商银行、农业银行等金融机构进一步增加对农业信贷投放。实行以奖代补支持“一事一议”。逐步健全“农民自主加大投入、政府持续加大投入、社会力量广泛参与”的稳定投入机制。
  2、完善工作网络。一是充实领导机构。进一步完善农村工作领导小组定期会议制度,充实和加强“三农”工作综合机构,建立涉农项目和财政支农投入议事制度等专题研究“三农”工作重大问题和农业重点项目研究制定对农业项目和农业资金进行整合的办法措施增强统领农村工作和整合农村项目的能力。二是创新考核机制。继续实行区镇级主要领导干部和部门主要负责人联系包挂重点项目责任制和农业农村工作目标管理责任制。继续将“三农”工作纳入乡干部职工目标管理考核加强对政策执行的督查。三是加强村级班子建设。选齐配强村级班子,为发展现代农业提供组织保障。
  3、健全服务网络。现代农业服务业不仅是现代农业的重要内容,而且是提升现代农业产业的重要切入点。一是农资连锁。继续实施“万村千乡”市场,发展标准农家店,培育连锁经营企业,建立现代物流新体系。二是技术服务。发展以公益性农技推广服务体系为主导以专业性服务组织和各类农民中介组织为补充的社会化农技、农机服务体系。三是信息服务。实施好村村通电话通手机信息工程,整合网络资源,鼓励各类市场主体参与农业信息服务。(尹荣华) 


 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421