站内检索:
    当前位置: 首页 > 信息内容

关于进一步加强政府投资工程招标投标监督管理工作的实施意见

信息来源:   发布时间:2016年01月19日

襄州政发20162

关于进一步加强政府投资工程招标投标监督

管理工作的实施意见

 

为进一步规范政府投资工程建设项目招标投标行为,防止不招标、规避招标、虚假招标和围标串标,推进招标投标市场的公开、公平、公正发展,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《湖北省公共资源招投标监督管理条例》等法律法规,特制定如下实施意见。

一、健全招标投标监督管理机制

(一)进一步明确职责分工。区政府相关部门根据下列分工,依法对招标投标活动进行监督管理。

区公共资源交易监督管理委员会代表区政府负责全区公共资源招标投标活动的指导、协调工作。

区公共资源交易监督管理局作为管理委员会办公室,负责依法对进入公共资源交易中心的招标投标活动实施综合监督管理;制定公共资源招标投标交易规则、管理制度和工作流程;协调处理公共资源招标投标活动中的争议和矛盾,依法查处对于有关行政监督部门需要回避、没有行政监督部门查处或者行政监督部门查处职责交叉的,以及特别重大的违法行为;建立和管理公共资源综合评标专家库,建立公共资源招标投标信用管理体系;建立联动执法工作制度,协调招标投标执法工作,组织开展监督检查活动;推进招标投标信息化工作。

区发改、经信、财政、国土资源、城建、交通运输、水利、商务、国有资产监督管理等相关部门(以下简称相关行政监督部门)在各自职责范围内对公共资源招标投标活动实施监督管理,依法查处在招标投标活动中串通投标、以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标的违法行为。

区监察局依法对与招标投标活动有关的监察对象实施监察。

区财政局负责政府投资工程建设项目招标控制价的审定。

区公共资源交易中心作为政府投资工程建设项目招标投标交易活动集中、统一的有形市场,负责为全区各类公共资源交易活动提供交易平台;负责发布场内公共资源交易信息,收集和管理进入中心交易的项目的相关文件资料,向公共资源交易监督管理局报告交易活动中发现的违法违纪行为并协助调查,协助公共资源交易监督管理局建立招投标不良行为记录。

区级政府投资工程建设项目的招标投标活动应当在区公共资源交易中心进行。

(二)强化协调机制。建立全区公共资源交易监管部门联席会议制度,由区公共资源交易监督管理局、区监察局、区公共资源交易中心和相关行政监督管理部门参加。区公共资源交易监督管理局为联席会议牵头单位,对联席会议进行组织协调。联席会议应当定期召开,负责研究、协调和处理政府投资项目招投标监督管理工作中的重大问题。

二、严格实行招标核准、备案和进场登记制度

(三)区行政审批局应依法依规对项目的招标范围、招标方式、招标组织形式等事宜进行严格审查核准。任何单位不得以会议纪要、领导签批等形式确定政府工程项目的招标方式、招标范围和招标组织形式。

(四)公开招标的政府投资工程建设项目,必须按规定落实项目法人、项目资金,完成用地、规划、初步设计审批和施工图、招标控制价审查等前期工作。严禁未招标先建设、边建设边招标、先建设后补标等行为。区公共资源交易监督管理局应制定相关措施加强监管。

(五)行业监管部门依法依规,对项目的招标公告、资格审查文件、招标文件等进行备案。

(六)区公共资源交易中心根据核准和备案等手续办理进场登记。完成核准、备案和进场登记的项目方可进场交易。

三、规范政府投资小额工程招标采购管理

(七)完善小额工程项目招标采购方式。对于单项工程投资额在200万元(不含)以下,50万元(含)以上,且投资总额不超过3000万元的工程,应当履行招标采购程序。建设单位应通过公开招标或邀请招标等招标方式选择施工企业,也可以通过竞争性谈判或竞争性磋商等政府采购方式选择施工企业。对于单项工程投资额在50万元(不含)以下的零星工程,建设单位可直接进行发包。区公共资源交易监督管理局要会同财政等部门出台政府投资小额工程招标采购管理细则。

四、建立开放、公平、有序的市场环境

(八)加快推进电子招投标。政府投资工程建设项目中的房屋建筑及市政工程的招标,应当先行实施全流程电子招标投标。其它行业的工程项目待电子招标投标系统完善后逐步推广全流程,但应当先推行网上报名、网上下载标书和网上递交保证金。实行电子招标的,招标人或招标代理机构应按电子招标要求上传电子版招标文件、工程量清单和施工图纸。

(九)依法依规确定投标企业资质。招标人必须严格按《中华人民共和国住房和城乡建设部关于印发<建筑业企业资质标准>的通知》(建市[2014]159号)规定,设定潜在投标人的企业资质。招标项目采用总承包方式招标的,只允许设置一项符合工程规模要求的施工总承包资质。

(十)规范资格审查办法。资格审查方式分资格预审和资格后审,资格审查标准分为合格制和有限数量制。采用通用技术及性能标准的政府投资工程建设项目,一律采用合格制资格后审;对技术、性能有特殊要求的政府投资工程建设项目可采用有限数量制资格预审。

(十一)全面实行工程量清单招标。政府投资工程建设项目必须实行工程量清单招标。

五、加强标后监督管理

(十二)严格按程序签订合同。项目建设单位要严格按照招标文件和中标人的投标文件签订合同。合同文本应使用国家有关部委制定的规范文本,禁止签订“阴阳合同”。合同签订后,项目建设单位应在5日内报送区公共资源交易监督管理局和行业监管部门备案。中标单位建造师和预算员、施工员、质检员、安全员、材料员、资料员要签订到岗承诺书。中标单位不得随意更换投标承诺的建造师(项目经理)和主要技术人员。符合变更条件确需进行变更的,应经项目建设单位和监理工程师同意,于变更5日内报行业监管部门备案并在《襄州区公共资源交易网》公示,否则变更无效。  

六、强化各方履职责任

(十三)招标人为工程招标的第一责任人,并按本实施意见履行标后监管职责。招标人不得以任何理由规避招标和虚假招标,不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得与投标人串通投标,违者除按招投标相关法律法规进行处罚外,由纪检监察机关依法依规处理。

(十四)招标代理机构不得出租、出借、转让资格证书,不得泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料,不得与招标人、投标人串通,不得在所代理的招标项目中投标或者代理投标,也不得为所代理招标项目的投标人提供咨询,违者按有关法律法规处罚。

(十五)投标人不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标,不得相互串通投标或者与招标人串通投标,不得将中标项目转让给他人,或将中标项目肢解后分别转让给他人,违者按有关法律法规处罚。

(十六)评标委员会成员不得收受投标人的财物或者其他好处,评标中不得与监管部门、招标人、代理机构、投标人相互串通,不得违规向他人透露对投标文件的评审、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况,违者按有关法律法规处罚。

(十七)监理单位应严格按规定和监理规划开展监理工作,认真完成监理日记、监理例会记录、监理月报及其他监理资料。要严格控制工程投资,对工程计量、设计变更、隐蔽工程签证、工程清单以外的工程量签证及材料单价的调整要严格按有关规定执行。监理机构未按规定履职的由行政监督部门依法依规处理。

(十八)行业监管部门要加强政府投资工程建设项目招标投标的监管。严格按照行业管理规定,加强对施工企业的履行合同情况、施工现场管理、工程质量、安全生产等进行监督检查。对建造师和主要技术人员、监理人员在岗在位情况每月至少进行一次检查认定,对不按规定到岗到位的依法进行处罚,并将认定情况或处罚情况报区公共资源交易监督管理局,认定情况或处罚情况在襄州区公共资源交易网公布。

七、构建完备的招标投标诚信体系

(十九)建立招标投标信用体系,完善信誉管理制度。区公共资源交易监督管理局和各行业监管部门是招标投标不良行为认定和记录的主体。区公共资源交易监督管理局要建立全区统一的招标人、投标人、评标专家、代理机构等参与者的招标投标信用管理制度,及时对招投标活动中各方主体的信用等级、不良行为和招投标违法违纪处罚进行管理和公示。

八、附则

(二十)本实施意见所称政府投资工程项目是指使用各类政府投资资金,包括预算内资金、各类专项建设基金、国际金融组织和外国政府贷款的国家主权外债资金建设的工程建设项目。党政机关,事业单位自筹资金的工程建设项目视同政府投资工程建设项目。

(二十一)襄州区行政区域内的政府投资工程均适用本实施意见,国有企业投资项目参照执行。省、市有关行政主管部门监督管理的政府投资项目另有规定的,从其规定。

(二十二)本实施意见自发布之日起施行。

(二十三)本实施意见由区公共资源交易监督管理局负责解释。

 

 


襄阳市襄州区公共资源交易中心版权所有 地址:襄阳市襄州区航空路192号(六两河桥头)新政务服务中心旁写字楼三楼
电话:0710-2828955 E-mail:hbxyztb@163.com 鄂ICP备09007641号