站内检索:
    当前位置: 首页 > 信息内容

区政府投资项目工程建设前期工作流程规范

信息来源:   发布时间:2015年12月24日

襄阳市襄州区人民政府文件

襄州政发201318


区人民政府

关于印发《区政府投资项目工程建设前期工作流程规范》的通知

各镇人民政府(街道办事处),开发(名胜)区管委会,区政府各部门:

现将《区政府投资项目工程建设前期工作流程规范》印发给你们,请认真遵照执行。

2013828

区政府投资项目工程建设前期工作流程规范

    

为规范政府投资项目审批程序,提高政府投资项目审批效率,确保政府投资项目顺利实施,促进区域经济跨越发展,按照“依法依规,优化流程,同步推动,规范操作”的原则,结合我区工作实际,特制定本规范。

一、项目谋划

根据园区建设、社会事业、民生保障等经济社会发展需要,由相关园区管委会(所在地政府)或职能部门提出申请,经区政府常务会、区政府专题会、现场会议研究决定或区政府任务通知形式,确定政府投资项目,并形成纪要。

二、业主确定

政府投资项目确定后,根据《关于进一步规范全区招投标工作的常务会议纪要》(2013年第5期)精神,由责任主体单位或相应园区管委会、建设指挥部、行业主管部门等相关单位担任业主。同时,由业主单位牵头,组织区发改、建投、城建、国土、规划、行政服务中心等职能部门,提前介入,超前谋划,安排部署做好立项、规划、用地等前期基础性工作,确保后续工作快速推进。该工作在1个工作日内完成。

三、项目立项

由业主单位向区发改局提交区政府会议纪要及项目建议书,区发改局接件后1个工作日内完成立项,并予以批复。同时,由业主单位准备可行性研究报告等资料,由区发改局在7个工作日内完成审批工作。

四、规划选址意见书办理

属我区城建部门规划管理范围内的项目,由业主单位提出申请,由区城建局出具《规划选址意见书》和用地红线图。此项工作在7个工作日内完成。在主城区范围内,属市规划局管理范围的项目,由业主单位提出申请,由区规划分局全力配合,在1个工作日内报市规划局,并积极做好接洽协调工作,在7个工作日内出具《规划选址意见书》和用地红线图。

五、建设用地规划许可证办理

属我区城建部门规划管理范围内的项目,由业主单位提出申请,由区城建局出具《建设用地规划许可证》,此项工作在7个工作日内完成。在主城区范围内,属市规划局管理范围的项目,由业主单位提出申请,由区规划分局全力配合,在1个工作日内报市规划局,并积极做好接洽协调工作,在7个工作日内出具《建设用地规划许可证》。

六、项目用地

由业主单位牵头,组织区国土资源分局、区建投公司、所在地政府、村(社区)组等单位,完成土地勘测定界、规划放线、地面附着物清点锁定评估复核、农民征地补偿和青苗补偿、资金拨付等前期工作。此项工作在25个工作日内完成。同时,由区国土资源分局牵头,做好项目用地转征用工作。

七、建设工程规划许可证办理

属我区城建部门规划管理范围内的项目,由业主单位提出申请,由区城建局出具《建设工程规划许可证》,此项工作在7个工作日内完成。在主城区范围内,属市规划局管理范围的项目,由业主单位提出申请,由区规划分局全力配合,在1个工作日内报市规划局,并积极做好接洽协调工作,在7个工作日内出具《建设工程规划许可证》。

八、地质勘查及文物勘探

由业主单位按要求遴选地质勘查作业单位,做好地质勘查工作。由区文化旅游和新闻出版局做好文物勘探工作。此项工作在10个工作日内完成。

九、施工设计及图审

由业主单位按规定遴选施工设计单位,施工设计单位确定后,由设计单位按业主要求尽快完成设计方案;初步设计方案形成后,由业主单位组织相关职能部门、专家进行评审、完善,确定施工设计方案。设计方案确定后,按程序完成图审。一般项目在35个工作日内完成,重大项目在45个工作日内完成。

十、工程预算

施工设计方案确定后,由业主单位提出申请,经区政府领导签批同意后,根据项目性质和行业管理分类等情况,由业主单位或转交由区建投公司进行工程预算并尽快完成。一般项目在5个工作日内完成,重大项目在7个工作日内完成,还建房项目预算在20天之内完成。

十一、工程审计

工程预算完成后,由区建投公司提交区审计局进行审计。本着“先急后缓”原则,一般项目在5个工作日内完成,重大项目在7个工作日内完成。

十二、招标投标

由业主单位对政府投资项目进行招标投标。项目招标一般采取公开招标方式进行,特殊项目采取邀请招标进行。遴选代理机构、发布招标公告、制作招标文件、开标评标定标等所有环节,在28个工作日内完成。招投标规模在法定额度以下的项目,采取简易程序,在12个工作日内完成。同时,做好监理公司遴选工作。

十三、施工准备

由业主单位签发中标通知书、签订项目合同。中标单位做好项目部建设、机械、人员等项目开工前期准备工作。此项工作在3个工作日内完成。

十四、项目开工

由业主单位、施工单位、所在地政府、村(社区)、区建投公司、区城建局等部门,到现场启动项目开工。项目开工后,各相关部门按照各自职责分工,切实做好工程建设管理工作。

备注:一般项目是指投资规模在5000万元以下的项目;重大项目是指投资规模在5000万元以上的项目。

附件:襄州区政府投资项目建设前期工作流程图

  襄州区人民政府办公室           2013828日印发

 


襄阳市襄州区公共资源交易中心版权所有 地址:襄阳市襄州区航空路192号(六两河桥头)新政务服务中心旁写字楼三楼
电话:0710-2828955 E-mail:hbxyztb@163.com 鄂ICP备09007641号